На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-12-11 на главную / новости от 2002-12-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 декабря 2002 г.

Sun опробует свой план N1 на blade-серверах

Первые blade-серверы Sun Microsystems появятся в начале 2003 года и станут базовым элементом плана N1, нацеленного на то, чтобы крупные компьютерные комплексы вели себя как единый ресурс.

Blade-серверы, объединяющие несколько компактных систем в одном корпусе, по существу представляют собой миниатюрную версию сложных и дорогих «вычислительных центров», где находятся наиболее мощные компьютеры и содержатся наиболее ценные данные предприятий. По этой причине blade-серверы служат идеальной технологией для первого этапа реализации плана N1, цель которого — извлечь максимум возможного из вычислительных ресурсов при минимальных затратах на администрирование. «Blade-серверы — это больше чем просто компьютер; на самом деле они ближе к микрокосму вычислительного центра, — говорит вице-президент Sun по проекту N1 Стив Маккей (Steve MacKay). — В начале 2003 года мы намерены предложить blade-систему с поддержкой N1».

Sun планировала выпустить blade-серверы в 2002 году, но перенесла этот срок. У Dell Computer, IBM и Hewlett-Packard уже есть недорогие blade-серверы разных конструкций с одним или двумя процессорами Intel.

Sun обнародовала свой план N1 в феврале. Проект занимает центральное место в усилиях компании по сокращению расходов заказчиков, эксплуатирующих нашпигованные оборудованием вычислительные центры. Кроме того, проект призван убедить их в том, что Sun опережает конкурентов по технологии и дальновидности. Предполагается, что N1 позволит заказчикам ставить вычислительные задачи перед большими группами серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования, не беспокоясь о том, какое именно устройство будет использоваться.

Цель N1 — повышение степени «утилизации» каждой единицы оборудования, так, чтобы использовалась вся ее емкость. Сегодня большая часть оборудования в основном простаивает; заказчикам часто приходится покупать оборудование с запасом в расчете на будущий рост или пиковые нагрузки, такие как скачки спроса накануне праздников. N1 конкурирует с двумя другими аналогичными проектами: HP Utility Data Center и проектом автономных вычислений IBM.

Хотя Sun говорит об использовании отраслевых стандартов, пока не видно, чтобы Sun, HP и IBM стремились к кооперации в своих проектах. Аналитики обвиняют Sun в стремлении при помощи N1 приковать заказчиков к своей аппаратуре. Вообще, обособленность — характерная черта политики Sun; компания бомбардирует маркетинговыми колкостями конкурентов IBM и Microsoft, которые уже привыкли к такой стратегии, и в то же время уверяет, что ее заказчики при желании могут легко сменить технологию.

Кооперация между компаниями возможна в форме стандартизации того, что Sun называет «телеметрическими» интерфейсами к аппаратуре, — входящих в N1 средств поиска программным обеспечением свободных вычислительных ресурсов на серверах, пространства в системе хранения данных или трафика через сетевой коммутатор. Вице-президент Sun по софтверному бизнесу и маркетингу Эйнил Гадре (Anil Gadre) дал понять, что Sun может попытаться инициировать разработку телеметрии усилиями общественности. «Пока мы не готовы говорить о проектах open-source и других способах привлечения сообщества программистов», — сказал он. В прошлом Sun инициировала несколько проектов open-source для решения своих задач.

В ноябре глава Sun Скотт Макнили (Scott McNealy) сказал, что Sun будет опираться на внешние компании, чтобы обеспечить создание программных компонентов для плана N1. Однако в понедельник Маккей сообщил, что Sun выпустит все необходимое заказчикам для установки базовой версии N1 на их оборудовании, но они смогут сэкономить больше денег, если приобретут аппаратуру и ПО с функциями N1.

На друзей надежды нет
«Мы не рассчитываем на поддержку участников индустрии, так как столкнулись с определенными сложностями в этом плане, — сказал Маккей. — Мы сделаем так, чтобы наша технология работала на существующем оборудовании». Однако он пообещал, что аппаратура, специально предназначенная для N1, будет лучше: «Внедрив N1, заказчик обеспечит себе определенную экономию затрат на эксплуатацию вычислительного центра. Если же он установит N1-ориентированные компоненты, эта экономия будет еще выше».

Ключевым этапом проекта N1 является «виртуализация», отделение вычислительной задачи от конкретики аппаратуры, на которой она решается. Это позволяет производить множество разнообразных вычислений пулом компьютерного оборудования, вместо отдельных систем. Sun приобрела две компании, специализирующиеся на виртуализации, Terraspring и Pirus Networks. Pirus продает оборудование и ПО, виртуализирующее системы хранения данных разных производителей. А у Terraspring есть ПО, которое наблюдает за всем оборудованием вычислительного центра и позволяет администраторам выбирать и подготавливать системы к новым задачам (т.н. provisioning).

HP использует ПО Terraspring — но только первую версию продукта, который вышел уже в третьем поколении. Первая версия предназначалась для работы с многопроцессорными серверами; в последующих версиях, на которые у НР прав нет, добавлена поддержка менее мощных серверов, таких как те, что используются в качестве веб-серверов. К тому же первая версия ПО Terraspring требовала от заказчиков довольно трудоемких операций по установке нового сетевого оборудования и удалению с серверов жестких дисков.

На первых этапах реализации проекта N1 заказчики получат blade-серверы и сервисы Sun, которые помогут им подготовиться к внедрению N1, говорит Маккей. Технологически первый этап решает задачу виртуализации. Второй этап, запланированный на вторую половину 2003 года, будет нацелен на provisioning и расширение спектра поддерживаемого оборудования. Последний этап, намеченный на 2004 год, внесет автоматизацию на базе правил — например, заказчик сможет настроить систему на приоритетную обработку биллинговых задач в конце месяца, когда этим задачам необходимо больше ресурсов. 

 Предыдущие публикации:
2002-09-23   Sun обещает гигантскую экономию
2002-10-08   Правда о blade-серверах
2002-10-31   IBM делает ставку на «вычисления по требованию»
2002-11-01   ПО исправляет системы во время их работы
 В продолжение темы:
2002-12-18   IBM возводит трехмерные системы хранения данных
2003-02-26   Sun затачивает лезвия оселком AMD
2003-03-16   Microsoft берется за самоуправляемое ПО
2003-11-13   IBM: вычисления по требованию стали явью

 

← ноябрь 2002 5  6  9  10  11  13  15  16  17 январь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!