Все новости от 25 декабря 2002 г. IBM вовлекает движение open-source в разработку систем хранения данных
Для того чтобы обеспечить максимально широкую поддержку своей будущей технологии Storage Tank, IBM выпустит версию с открытым исходным кодом программного обеспечения, позволяющего подключать серверы к системам хранения данных нового поколения.
Big Blue работает с нераскрываемой группой программистов open-source над таким ПО и планирует подготовить его к моменту выпуска продукта в продажу в 2003 году, сообщил Дэвид Пиз (David Pease), менеджер по ПО систем хранения данных IBM Almaden Research Center и руководитель начатого пять лет назад проекта Storage Tank. Кроме того, IBM намерена опубликовать спецификации способа связи с новыми системами.
Этот совместный проект — лишь один из шагов IBM, направленных на использование мощи движения open-source. Компания поддерживает также операционную систему Linux, комплект инструментов Globus Toolkit для суперкомпьютерных сетей и ряд других проектов программистов-энтузиастов.
IBM рассматривает движение open-source как способ ускорить разработку и внедрение технологий и обеспечить себя квалифицированными программистами. Компания вкладывает в проекты открытого ПО много собственных ресурсов, самый заметный из которых — Linux Technology Center.
Storage Tank (бывшее кодовое название Golden Retriever) — это технология, которая позволяет эффективнее использовать существующие системы хранения данных и упростить управление ими. Существующие системы, связанные посредством Storage Tank, смогут хранить гораздо большие объемы данных.
Технология использует оригинальный способ отслеживания описательной информации — «метаданных», таких как физическое местонахождение файлов, их размеры или уровень допуска, — сопровождающей фактическое содержание файлов. Если большинство систем хранения данных содержит такие метаданные в самой системе, то Storage Tank распределяет информацию среди группы серверов метаданных, недорогих двухпроцессорных серверов под Linux.
Этот подход сулит целый ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет отслеживать большое количество файлов. Конечная цель IBM, по словам менеджера Almaden Research Center по исследованиям в области запоминающих устройств Джея Менона (Jai Menon), обеспечить управление миллиардом файлов.
Во-вторых, файлы определенного типа можно автоматически перемещать в определенный «пул» данных. Например, файлы видео- и аудиопотоков можно физически хранить на специальных подходящих для этого устройствах, а нечасто используемые текстовые документы — на устройствах с более низким быстродействием.
Эти пулы наряду с заранее установленными правилами позволят администраторам автоматизировать такие задачи, как резервное копирование данных.
К тому же к одним и тем же файлам можно обращаться из разных операционных систем. Сейчас ввиду того, что у большинства операционных систем свои собственные способы хранения файлов, это невозможно без специального ПО файловой системы, поставляемого такими компаниями, как Veritas Software.
Однако, чтобы подключить к Storage Tank серверы с разными ОС, требуется программа-агент, взаимодействующая с сервером метаданных. IBM планирует выпустить образец такого агента в рамках проекта open-source.
Это позволит другим разработчикам писать агенты для подключения к Storage Tank, говорит Пиз. Кроме того, IBM опишет протоколы, используемые такими агентами для связи с серверами метаданных, чтобы компании могли создавать собственные серверы метаданных.
IBM надеется, что ее стратегия обеспечит Storage Tank широкое применение. «Наша цель — ни много ни мало — завоевать весь мир», — говорит Пиз лишь с небольшой долей юмора.
Кроме Storage Tank, IBM Almaden Labs работает еще над рядом проектов, и в ходе недавней экскурсии журналистов по лаборатории им были продемонстрированы несколько продуктов.
По словам Менона, IBM считает, что только 60-65% исследовательских проектов должны достигать стадии готовых продуктов. «Мы не хотим поднимать процент успешных проектов, так как, если наши идеи станут менее безумными, мы утратим кураж».
Вот некоторые другие проекты, прорабатываемые в лаборатории IBM:
Проект с кодовым названием SledRunner направлен на предоставление приоритетного доступа к программам, нуждающимся в быстром отклике со стороны массивов жестких дисков. Часто систему хранения данных занимают низкоприоритетные задачи, которые можно было бы задержать на несколько долей секунды. Название SledRunner происходит от аббревиатуры SLE (service level enforcement).
IBM предпринимает повторный штурм технологии, которая в прошлом потерпела неудачу: организация данных на жестком диске в таком порядке, который минимизирует время перемещения механических компонентов диска при переходе к следующему нужному элементу информации. Проект, называемый Automatic Locality Improving Storage (ALIS), опирается на упорядочение данных после исследования последовательности, в которой они реально используются в вычислительных процессах.
В будущей версии Storage Tank IBM планирует добавить шлюз, через который удаленные компьютеры смогут подключаться к «резервуару» по сети. По своей концепции это аналогично продукту Celerra от EMC или продуктам Network Appliance, выпускаемым по контракту с Hitachi Data Systems.
IBM работает над «семантической файловой системой», программным обеспечением, упрощающим поиск определенного файла. Существующие файловые системы хранят файлы во все усложняющихся структурах каталогов, однако метод, лучший, чем, например, индексация содержания файлов, поможет людям быстрее находить то, что им нужно. «Это что-то вроде Google для корпоративных файловых систем», — пояснил Менон. «Дифференциальная удаленная копия» — технология для ускорения процесса копирования данных из системы хранения данных в удаленную систему с идентичными данными, предназначенную для защиты от катастроф, таких как землетрясение. При этом методе пересылаются только те данные, которые изменились с момента последнего обновления.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| DemonZla 26 Dec 2002 11:24 AM |
Хм... я бы тоже на месте IBM воспользовался опенсорсной разработкой.... и дешевле выходит, и ошибки быстрее находят, и общественное мнение хорошее.... мда... выгодно так делать... |
|
| Maxim Moroz 26 Dec 2002 12:51 PM |
Угу, возможность создавать приложения для сторонних разработчиков... Больше приложений - более конкурентный продукт, больше продажи железок. Очень правильное решение. |
|
|