Все новости от 16 июля 2003 г. Форум встраиваемых технологий прошел под знаменем Kontron AG
Рецессия, наблюдаемая в последнее время на мировом компьютерном рынке, оказывает определенное влияние и на отечественный рынок.
Экономический кризис вынуждает инвесторов искать новые регионы для вложения капиталов, а западные компании стремятся к объединению, что также не может не сказываться на положении дел у их российских партнеров.
Такого рода события, происходившие весной и в начале лета, несомненно отразятся на отечественном рынке встраиваемых систем.
Ольга Синенко: "Создание отдела ВКТ - третье крупное изменение в деятельности RTSoft за всю историю существования компании. Первым был переход от поставок ПО для систем реального времени к поставкам аппаратных и программных средств, вторым - решение о создании проектного бизнеса в компании"
|
Одно из подтверждений тому — заключение немецким холдингом Kontron AG с российской фирмой RTSoft соглашения о стратегическом партнерстве в области развития встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ), которым предусматриваются инвестиции со стороны Kontron AG на развитие партнерской и дилерской сетей, действующих в различных отраслях производства: энергетике, металлургии, авиакосмической промышленности и т. п.
В рамках соглашения RTSoft получает эксклюзивное право представлять интересы Kontron AG на территории стран СНГ. Теперь RTSoft будет продвигать продукты не только Kontron Modular Computers (бывшей PEP Modular Computers, с которой еще до ее вхождения в состав Kontron в 2000 г. сотрудничала RTSoft), но и всей линии продуктов, производимых холдингом.
Решение было принято в конце апреля на выездном совете директоров Kontron, прошедшем в Москве, — первое известное нам событие такого рода на компьютерном рынке России.
Это партнерство может значительно изменить российский рынок встраиваемых систем. Дело в том, что Kontron после нескольких приобретений (последнее — компания JUMPtec, июль 2001 г.) вышел в лидеры мирового рынка встраиваемых систем, обойдя таких игроков, как Advantech, Radysys, SBS, и по обороту, и по спектру предлагаемой продукции.
Именно широта спектра продукции холдинга ставит перед его российским партнером ряд непростых задач. Традиционно RTSoft работала на рынках сложных дорогих систем, базирующихся на технологии VME и находящих применение по преимуществу в военных системах и системах специального назначения.
Теперь компания поставлена в условия, когда она вынуждена осваивать сектор недорогих встраиваемых решений, в котором традиционно действовали другие фирмы.
Для достижения этой цели в RTSoft наряду с проектным направлением работы выделено еще одно — ВКТ и создан отдел встраиваемых систем, который возглавил Александр Калядин (его статью о холдинге Kontron можно прочитать в PC Week/RE, № 10/2003, с.34). Этот отдел призван усилить дистрибьюторскую деятельность фирмы.
Одной из стоящих перед RTSoft задач — и это руководство компании особо подчеркнуло при встрече с журналистами — является сохранение тех российских партнеров, что были у фирм, приобретенных Kontron.
Первым общественным событием, за которое отвечало вновь созданное подразделение, стал первый российский Форум по встраиваемым технологиям, состоявшийся 3 июня в Москве.
В форуме приняло участие более 400 представителей из более 250 предприятий и организаций. Среди них были компании — производители комплектного оборудования (OEM) и системные интеграторы, работающие в различных отраслях промышленности и выпускающие решения для аэрокосмических и оборонных систем, промышленной автоматизации и телекоммуникаций.
В фойе форума работала выставка
|
Форум проходил под знаменем Kontron: семь из четырнадцати докладов, предложенных вниманию участников мероприятия, прочитали представители этого холдинга. По одному докладу сделали сотрудники Intel ("Модульные коммуникационные платформы"), Microsoft ("Встраиваемые технологии") и Elma Electronic ("Стандартные конструктивы евромеханики для телекоммуникаций"), с остальными выступили специалисты RTSoft.
Доклады сотрудников Kontron были посвящены разнообразной продукции холдинга: одноплатным компьютерам JRex формата 3,5" и coolMONSTER формата PISA Card; мезонинам PC-104, PMC и IP и встраиваемым модулям форматов DIMM-PC, X-Board и ETX; программно-аппаратным решениям, облегчающим подключение создаваемых устройств к Интернету, — WEBtoNet/microServer/ WEBasDisk.
Кроме того, рассматривались вопросы быстрой разработки конечных решений из унифицированного набора процессорных модулей, а также законченные решения для вертикальных рынков промавтоматизации, телекоммуникации и оборонно-промышленного комплекса.
"Наши главные задачи, — заявил технический директор RTSoft Алексей Рыбаков, — создать бренд Kontron на российском рынке, соответствующий финансовому весу этой компании в мире, изменить внутреннюю инфраструктуру RTSoft, чтобы иметь возможность продавать весь спектр продукции, предоставляемой данным холдингом, и, наконец, обучить специалистов, чтобы обеспечить нашим покупателям сервис в области техподдержки и консалтинга при разработке, и плюс к тому освоить продукты
Kontron для собственных проектных работ. Это касается нашего проектного бизнеса, СКБ и производства".
Одним из приоритетных направлений сотрудничества немецкой и российской компаний является организация образовательных программ в России.
Имеется в виду создание, оснащение оборудованием и ПО и поддержка учебных лабораторий в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, МАИ, МИФИ, РУДН, Петербургском государственном техническом университете (ПГТУ), Уральском государственном техническом университете (УГТУ), Калининградском государственном техническом университете, ИрИИТ — Иркутском институте инженеров транспорта, ЮРГТУ — Южно-Российском государственном техническом университете. Аналогичные лаборатории и классы планируется организовать в МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ пищевых производств.
|