Все новости от 8 января 2004 г. Победа ученых над нанотрубками
Ученые из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли предложили способ выращивания углеродных нанотрубок на кремниевых пластинах и их проверки — эти два важных шага помогут проложить путь к созданию углеродных чипов.
Углеродные нанотрубки превозносятся как чудо-материал, способный благодаря своим необычным свойствам революционизировать вычислительную технику, текстильную промышленность и другие сферы производства. Нанотрубки, состоящие из атомов углерода, свернутых в кольца (их структура напоминает рулон сетки-рабицы), прочнее стали, лучше металла проводят электрический ток и даже пропускают свет.
Однако производство нанотрубок (их толщина составляет примерно 5 нм, или 5 миллиардных долей метра) и их внедрение в работоспособные изделия всегда было серьезной проблемой. Разные нанотрубки из одной и той же произведенной партии проявляют разные свойства. К тому же вырабатываются они посредством нагревания углеводородов, таких как метан, до температур, превышающих 800 градусов Цельсия.
Ученые из IBM Research и других лабораторий ломают голову над тем, как организовать эти микроскопические структуры, чтобы составить из них электронные схемы. Некоторые работы показали, что трубки можно ориентировать при помощи магнитных или электрических полей. В качестве одного из решений предлагалось выращивать их прямо на кремнии, но ученым из Стэнфорда и Беркли впервые удалось сделать это на практике.
Если чипы из нанотрубок и появятся, то лишь через много лет, однако достижение двух университетов позволяет слегка приблизить это событие.
«Мы предложили процесс управляемого выращивания углеродных нанотрубок на кремниевых пластинах еще пять лет назад, но тогда было не ясно, сможет ли такой гибрид работать как интегральная нанотрубочно-кремниевая схема», — говорится в заявлении Гонгджи Дая, адъюнкт-профессора химии Стэнфордского университета и одного из руководителей проекта.
Ученые разработали опытный чип RANT (random access nanotube test), который служит одновременно подложкой для выращивания трубок и для их тестирования. Чтобы кремниевые транзисторы RANT могли выдержать высокие температуры, вместо меди или алюминия в них используется молибден.
Для тестирования тысяч выращенных на RANT трубок на них подается электрический сигнал. Если трубки включаются и выключаются, их можно считать полупроводниками. Если же выключения не происходит, значит, они ведут себя как проводники.
В готовом чипе такие трубки бесполезны, так как ими нельзя управлять.
Дай из Стэнфорда специализируется на вопросах, связанных с углеродными нанотрубками, тогда как ученые из Беркли занимаются главным образом разработкой RANT.
Результаты исследований описаны в январском выпуске издания Nano Letters Американского химического общества.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| Дмитрий 8 Jan 2004 9:26 PM |
Вот когда они смогут организовать производство макарон (на основе своей технологии), то да, это будет победа. |
|
| 6о6ер 10 Jan 2004 3:39 AM |
Прочитал как "Победа учёных над ноутбуками " . Хорошая трава . |
|
|