Все новости от 30 января 2004 г. Россия меняет законы, чтобы развивать ИТ
Россия переориентирует политику на развитие ИТ-индустрии.
Страна пошла по стопам Индии и Китая, меняя государственную политику таким образом, чтобы расширить свое присутствие в мировой ИТ-индустрии.
Если в прошлом десятилетии краеугольным камнем экономического роста России были сырьевые ресурсы, то теперь страна будет стараться извлекать все больше доходов из ресурсов технологических, утверждают участники Российско-американского технологического форума, проходившего на этой неделе в Стэнфордском университете.
Например, в ближайшие две недели правительство издаст постановление, разрешающее государственным научным учреждениям передавать патенты и другие права интеллектуальной собственности ее действительным создателям, которые затем смогут извлекать из них коммерческую выгоду, сказал исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Фурсенко.
«Мы хотим показать изобретателям, что результаты их труда будут принадлежать им, а не государству. Это большой стимул, — сказал он. — Наша цель — не дать им что-либо, а создать стимул».
Фурсенко отказался назвать те области, с которых начнется передача технологий (или конкретные условия такой передачи), но сказал, что у России есть достижения в сфере информационной технологии, наук о жизни и альтернативных источников энергии.
Невозможность получать прибыль от изобретений — давняя проблема российской науки. По словам Фурсенко, российский институт придумал специальную липучку для монтажа космических комплексов, но не получил от этого «ни единого доллара». С 1998 года, когда правительство приняло закон о государственной собственности на все патенты, количество заявок на изобретения упало до нуля, сказал он.
Александр Галицкий, российский предприниматель, который в 90-е годы сотрудничал с Sun Microsystems над различными проектами, вспоминает, как ему пришлось доказывать, что его частная фирма вовсе не использует те 30 патентов, которые он получил, работая на государство. А еще то, что он не вкладывал в свой бизнес рубли.
Многие выступавшие уверяли, что у России есть масса предпосылок, чтобы стать технологически сильной. У российской математики и вычислительной техники богатая история. Научные институты, созданные в советскую эпоху, имеют мощную научную базу. В отличие от своих западных собратьев, они не гнались за прибылями и могли свободно заниматься исследованиями в любой области, казавшейся им интересной. Инженеры тоже обходились дешевле.
Однако сегодня российский экспорт технологий довольно ограничен. За исключением нескольких компаний, таких как «Лаборатория Касперского», российские фирмы работают на внутренний рынок. Практически все участники отмечали, что в России не хватает квалифицированных специалистов в области управления и бизнеса.
«Нам приходится собирать знания по крупицам, — говорит Галицкий. — В прошлом нам не нужно было заниматься маркетингом. Я просто отдавал свои результаты Sun».
Однако ситуация начинает мало-помалу меняться. ИТ-компания IBS Group, выполняющая заказы на исследования и разработку ПО, сейчас занимается офшорным программированием для Dell, IBM и других заказчиков, сказал президент компании Анатолий Карачинский. Аналогично, Epam Systems, в которой трудится около 450 человек (400 в Белоруссии и 50 в США), выполняет задания по программированию для разных американских компаний, сказал президент Epam Аркадий Добкин.
Американские фирмы тоже нанимают все больше персонала в России. У Intel, например, есть российская лаборатория, специализирующаяся на беспроводной технологии (наследие холодной войны). Сохранила российских программистов и Sun Microsystems, которая начала делать венчурные инвестиции в российские компании.
«Там не так зациклены на карьере», — говорит Вадим Темкин из Sun Java Card Group. Его группа разрабатывает программы контроля качества (QA). Обычно американские и индийские программисты стараются не попадать в группы QA, считая их второстепенными. Российские же инженеры «находят интерес и в этом».
В сентябре Vision Capital, Intel и другие компании планируют принять участие в трехдневной «венчурной ярмарке», которая позволит американским венчурным инвесторам познакомиться с российскими стартапами, сообщил генеральный партнер Vision Capital Свен Лингжерде. Аналогичные технологические ярмарки проводились в Италии, Израиле и Швейцарии и принесли европейским компаниям американские инвестиции.
И все же прямые инвестиции в Россию со стороны американских компаний — редкость, отметил бывший министр обороны Уильям Перри.
Исключение, по его словам, составляет фирма Boeing, участвующая в американо-российско-норвежско-украинском совместном предприятии Sea Launch по запуску коммерческих спутников с платформы в Тихом океане.
Серьезной проблемой России остается пиратство. Пять лет назад 95% зарубежных программ были пиратскими, но теперь их всего 79%.
Чтобы увеличить американские инвестиции, правительство США разработало целый ряд программ. Специальный советник госсекретаря США по науке и технике Джордж Аткинсон рассказал об инициативе Market-Based Commercialisation, нацеленной на привлечение американских денег в российские стартапы в надежде на стабилизацию местной экономики.
По словам первого вице-президента US Export Import Bank Эйприл Фоули, банк инициировал программу специальных займов, которые позволят городским и местным властям получать кредиты на создание совместных американо-российских предприятий. Эти кредиты в основном предназначены для американских компаний, планирующих экспансию в Россию. Обычно американские банки не дают кредитов на такие предприятия.
Кто-то может назвать это одариванием иностранцев, но это не так, говорит председатель правления Edventure Holdings Эстер Дайсон. «Если мы создадим в России сильную местную экономику, мы же, американцы, получим выгоды от экспорта на этот рынок», — сказала она.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
|
| Дмитрий 31 Jan 2004 12:02 AM |
Это не проект развития IT индустрии в России, а просто законодательное признание презумпции авторских прав разработчика ПО перед загребущими правами государственной системы. Для тех, кто работает или начинал работать в госструктурах. Ну что, какое никакое, а облегчение им... Мораль: умный разработчик не работает под госструктуры. А если уж работает, то не дергается налево ;-) |
|
| 73137 31 Jan 2004 1:42 AM |
я удивляюсь двум вещам, как это продержалось столько времени и как наконец отважились эти права разработчику предоставить! NO COMMENT. |
|
| Irsi - irsiextranet.ru 31 Jan 2004 1:28 PM |
Неа - эти признание прав РАБОТОДАТЕЛЯ, компании на которую работает разработчик, а не самого разработчика...:) |
|
| Сергей Середа - serge_seredahotmail.com 31 Jan 2004 4:14 PM |
Оказывается в России, всё-таки, есть специалисты, а технологии, разработанные ещё в СССР, совсем не отстали на 300 лет и оказались не все "сворованными у американцев"... Странно, а меня участники форума практически уже убедили в обратном... Теперь по теме. По-моему, ситуация с присвоением патентов на изобретения, сделанные сотрудниками гос. учреждений, неоднозначна. Одно дело, если сотрудник разработал техническое решение по конкретному заданию. Совсем другое, когда сотрудник что-то изобрёл в отрыве от исполнения своих прямых обязанностей. С другой стороны, в США в этой ситуации принято "всё отбирать". >Серьезной проблемой России остается пиратство. Пять лет назад >95% зарубежных программ были пиратскими, но теперь их всего 79%. Они у нас "заимствуют" технологии, мы у них - программы. При этом в выигрыше не мы... 2 "73137": http://cie.ase.md/~sereda/eofcprt.htm - то, о чём я писал в треде с обсуждением патентования ИТ. Это пока не предложение продолжить спор. Думаю, вскоре для этого представится неплохая возможность. С уважением, Сергей Середа Движение "ПОтребитель" (http://consumer.nm.ru v http://cie.ase.md/~sereda/) |
|
| Дмитрий 31 Jan 2004 10:11 PM |
2 Сергей Середа: Вообще-то ситуация довольно ясная. "Правительство издаст постановление, разрешающее государственным научным учреждениям передавать патенты и другие права интеллектуальной собственности ее действительным создателям." Из этого следует, что вопрос о передаче патентов и других прав интеллектуальной собственности ее создателям (одиночным авторам, коллективам авторов) будет решаться государственными научными учреждениями непосредственно на месте, в зависимости от ситуации. Когда постановление выйдет, могут быть другие прочтения... Посмотрим. > технологии, разработанные ещё в СССР, совсем не отстали на 300 лет Конечно, не на 300 лет отстали. Точнее, отстали как минимум лет на 10 - со времени распада СССР, и как максимум - лет на 80... ;-) Имхо в большинстве случаев 10 лет отставания вполне достаточно, чтобы технологии устарели. |
|
| EugeneP 2 Feb 2004 4:21 AM |
v printzipe na segodnyashniy den i 2 goda mozhet vilitsya v nevospolnimoe otstavanie. A pomoch s IT industriey mogu tolko normalniy investitzionniy klimat, kotorogo nebilo i net, i takimi tempami (vspominaetsya Hodorkovskiy & Co) skoro ne budet, te kapli chto imeut neskolko rossiyskih kompaniy prosto smeshni, eto ne dogonyaet dazhe do ruminii na segodnyashniy den Sravnivat s Israel, India i China prosto glupo |
|
| Пётр 2 Feb 2004 10:15 AM |
2 EugeneP - согласен. Мы всё-таки всего лишь нефтедобывающая страна. Пока у нас не будет предприятиями управлять народ, прошедший через MBA и стажировки в западных крупных конторах, пока не будет понимания более высокого, что IT - это нужное и на это нужно деньги выделять - трудно ждать какого-то развития в технологиях (не только в информацонных). А помимо инвестиционного климата - нужно чтобы к людям к умным отношение изменилось. Чтобы их не гноили по пустякам всяким, чтобы им не приходилось сскакать по грязи по пути на работу. Да много чего нету. Главное у нас в стране плохо с инфраструктурой, то есть как там в учениях полтологических - базис отсутсвует. |
|
| Дмитрий 2 Feb 2004 11:16 AM |
2 Петр: В Росси навряд ли произойдет существенный положительный сдвиг в этом отношении. Во всяком случае, в ближайщие поколения. Достаточно обратить внимание на исторические прецеденты, из которых и складываются социально-экономическая система, менталитет и, соответственно, перспективы развития - здесь все завязано. "Хочешь жить как в Америке - езжай в Америку" - народная мудрость
|
|
| Поручик 2 Feb 2004 11:45 AM |
2Дмитрий Уверен, существенный положительный сдвиг в России будет. Притом и в этом поколении. Основано это на тех же исторических прецендентах, о которых вы говорите (вспомните советскую военку). Нужны условия для работы, а технари свое дело сделают. Творческий народ умеет делать чудеса.
|
|
| Сергей Середа - serge_seredahotmail.com 2 Feb 2004 12:34 PM |
2 Пётр: >А помимо инвестиционного климата - нужно чтобы к людям к умным >отношение изменилось. К моему огромнейшему сожалению отношение к умным людям не изменится в лучшую сторону никогда. Это объективная вещь. И абсолютно не стОит считать, что умных людей "гноят" только у нас. Во всём мире так. Как-то по Дискавери показывали цикл передач про изобретателей. Так там мужик (Дайсон) изобрёл пылесос без мешка для мусора (с центрифугой), которыми сейчас LG торгует. Не поверите, но он "пробивал" свою идею 20 лет!!! За свой собственный счёт. Ответ фирм был такой: "У нас самые лучшие специалисты, если бы Ваше изобретение было таким серьёзным, то наши специалисты давно бы его сделали. А поскольку это не так, то ваше изобретение ничего не стОит.". Да просто Альтшуллера почитайте (www.altshuller.ru). 2 Дмитрий: Определённая часть оборонных технологий, оставшихся от СССР, опережает существующий мировой технический уровень лет на 50-60. Так что устареть за ближайшие год-два они никак не смогут. Как бы Вам этого ни хотелось. 2 Поручик: В России сдвиг будет только тогда, когда народ перестанет ждать, когда же ему наконец создадут "условия для работы" и станет пахать (как в 20-е годы в Советской России, как в 40-50 в СССР после Войны, да, наконец, как Крайслер в США, после угрозы его банкротства). Только так можно подняться. И никакие "инвестиции" тут не помогут. Инвестиции делаются ради получения прибыли, а совсем не от желания "поднять Россию"... С уважением, Сергей Середа Движение "ПОтребитель" http://consumer.nm.ru http://cie.ase.md/~sereda
|
|
| Поручик 2 Feb 2004 12:55 PM |
2 Сергей Середа Согласен с Вами. Добавлю только, что для "пахать" нужны стимулы. Просто работать "в никуда", зная, что от этого не получишь ничего ни в моральном плане, ни в материальном мало кто сможет. Тут уже слово за политиками и руководством страны. Судя по статье, первые шаги в этом направлении делаются, правда они далеко не достаточны.
|
|
| Сергей Середа - serge_seredahotmail.com 2 Feb 2004 1:09 PM |
2 Поручик: Согласен с Вашим дополнением. Правда, в то, что политики, что-то там осознали и решили заняться страной, а не собственным благополучием, я не верю, НО ТАК ХОЧЕТСЯ!!! :-( С уважением, Сергей Середа Движение "ПОтребитель" http://consumer.nm.ru http://cie.ase.md/~sereda |
|
| Andy 2 Feb 2004 2:29 PM |
2 Сергей Середа: "Определённая часть оборонных технологий, оставшихся от СССР, опережает существующий мировой технический уровень лет на 50-60." А чего так скромно? Писали бы уж сразу - на 500-600 или 5-6К. |
|
| Пётр 2 Feb 2004 5:55 PM |
2 Сергей Середа - тем более что заявления эти делались далеко от России. А там наши политики руководящие страной - очень пушистые и белые. |
|
| Андрей 2 Feb 2004 7:04 PM |
У нас кризис дураков, которые менеджерам за бесплатно готовы отдать свои идеи . Потому и тормоза такие. Тупой манагер сопрет твою реализованную идею - тебя пошлет, сам карьерку сделает. Ну а там другой такой же тупой подвернеться... Рулетка крутиться бабки вертятися :)
|
|
| Андрей 2 Feb 2004 7:06 PM |
КРИЗИС ПОРЯДОЧНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ У НАС, И ПОКА ОН БУДЕТ - НИЧЕГО У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ |
|
| Andy 4 Feb 2004 10:51 AM |
2 Сергей Середа: "Вот знаете, я давно для себя понял, что все беды у нас - от массовой безграмотности (невежества то бишь)." Да понятно, мы люди простые, лапотные. Куда нам до шведов. Но до трёх считать тоже умеем. И что такое полвека для военных технологий - тоже можем попытаться себе представить.
|
|
|