Все новости от 17 февраля 2004 г. IBM выпускает средства автономизации
Проект IBM по созданию самоуправляемых систем перемещается с чертежной доски в сообщество разработчиков коммерческого ПО.
В понедельник компания выпустила набор инструментов с открытым исходным кодом, позволяющий программистам встраивать в собственные приложения автономные, или самоуправляемые, функции. Autonomic Computing Toolkit можно загрузить с веб-сайта IBM DeveloperWorks в качестве бесплатного дополнения к среде разработки Eclipse. IBM надеется, что ее инструментарием воспользуются как софтверные компании, так и корпоративные разработчики.
Прежде для публикации результатов исследований в области автономных вычислений Big Blue использовала сайт прототипов ПО AlphaWorks. Переход на сайт DeveloperWorks указывает на то, что ПО полностью испытано и поддерживается IBM, говорит директор компании по автономным вычислениям Дэвид Бартлетт. По его словам, IBM, возможно, примет решение сделать это ПО платным.
Инициатива автономных вычислений, начатая в 2001 году, нацелена на создание аппаратуры и ПО, наделенных «интеллектом» для самоконтроля и самоуправления в рамках распределенной вычислительной системы. Это уменьшит стоимость и сложность эксплуатации компьютеров, сократив потребность в системных администраторах.
Общая цель заключается в том, чтобы системы решали свои проблемы автоматически. В прошлом году Big Blue выпустила документацию с описанием разных аспектов своей идеи автономных вычислений.
Autonomic Computing Toolkit объединяет последние версии инструментов IBM, включая апдейты к ПО диагностики и устранения неисправностей. Там содержатся также средства, упрощающие установку ПО в сложных ситуациях. Кроме того, IBM добавила систему для построения консоли наблюдения, которую можно использовать сразу для нескольких приложений.
В пакет включены также инструкции и примеры кода по использованию автономных функций в типичных ситуациях. Инструменты позволяют программистам автоматизировать определенные задачи, такие как восстановление отказавшего сервера или анализ журнала регистрации событий для выявления источника проблемы.
Одна из основных задач, которую IBM предстоит решить в рамках своего проекта автономных вычислений, — определение общих форматов данных, которые позволят разным поставщикам вычислительной техники выпускать оборудование, способное обмениваться оперативной информацией. Для этого IBM в прошлом году передала в организацию по стандартизации OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) формат Common Base Event — способ выявления и регистрации неисправностей в вычислительных системах.
«Во многом успех идеи автономных вычислений зависит от того, удастся ли заставить предприятия отрасли дружно принять соответствующие стандарты и найти способ работы с этими технологиями, — говорит Бартлетт. — Дело усложняется наличием разных подходов и разных интерфейсов».
IBM планирует передать разработанные спецификации нескольким организациям по стандартизации.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|