Все новости от 21 июля 2004 г. Вице-президент Red Hat уехал из России товарищем, а вернулся господином
Визит в Россию представителей Red Hat (вице-президента Алекса Пинчева (Alex Pinchev) и директора по Северной Европе Вернера Кноблиха (Werner Knoblich)) оказался, судя по всему, некоторой неожиданностью и для них самих, и для их достаточно близких партнеров – российских фирм Lynx BCC и «Линукс Инк».
«Не далее, как год назад мы встречались в Милане с Алексом (он тогда только приступил к своей деятельности в Red Hat), обсуждали проблематику российского рынка», — заявил во время совместной с Red Hat пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор Lynx BCC Игорь Бухштаб. — И расстались несколько опечаленными: казалось, что в течение как минимум ближайших трех лет от Red Hat не следует ждать никаких серьезных движений на российском рынке».
Однако рассказы очевидцев о переменах в российской экономике, по всей видимости, поколебали уверенность бывшего выпускника ЛИТМО, а ныне одного из руководителей Red Hat Алекса Пинчева, и он решил лично оценить происшедшие за 30 лет (со времени его отъезда из России) перемены. И остался вполне доволен. «Когда я уезжал, в ходу было слово „товарищ“. Теперь я слышу обращение „господин“, и это мне, честно говоря, очень нравится», — заявил он.
Прежде чем стать особой, приближенной к верхушке Open Source Community, Алекс Пинчев проработал в IT-отрасли около 28 лет и успел создать четыре компании. Но получив предложение поработать в Red Hat, продал их. Сейчас он считает, что не ошибся, и открытые технологии – это как раз то, что может в корне изменить область информационных технологий. В ведении г-на Пинчева находятся все мировые продажи Red Hat (имеются в виду продажи контрактов на сервисное обслуживание). Кроме того, он курирует направления servicing support и learning services. Младшему Пинчеву 12 лет, и отец заверяет, что на компьютере у сына (также как и у всех его приятелей) только Linux. Это приводит родителя в восторг и побуждает лично дарить детям красные шапки (red hat).
Кстати, красная шляпа, в отличие от толстовок желтого цвета для российских разработчиков, так и не стала строгим корпоративным стандартом в Red Hat. Сейчас она служит лишь напоминанием об экстравагантной юности одного из двух создателей компании — Марка Эвинга (Marc Ewing). Однако слово «энтузиазм» с момента основания и до сих пор остается для Red Hat ключевым термином.
Компания энтузиастов
«Мы – компания энтузиастов», — заявил вице-президент. По его словам, в разработке решений с открытым кодом принимают участие около 3 тыс. программистов из более чем 100 стран. При этом штатных сотрудников Red Hat среди них не более трехсот. (А к главным идеологам разработок г-н Пинчев относит не более десятка специалистов.) Заслуга компании, по мнению Алекса Пинчева, в том, что «все очень хорошо организовано».
Red Hat по праву может гордиться организацией процесса сбора идей, создания решений, оценки их на легальность используемых наработок. Компания не брезгует и платными услугами: по словам г-на Пинчева, ряд задач отдается на аутсорс. В частности, таким опытом сотрудничества с «Красной шляпой» могут похвастаться чешские программисты. Причем выбор страны (это может быть не только Индия, но и любая другая) не зависит напрямую от стоимости труда разработчиков. Для Red Hat гораздо важнее близость программистов выбранного региона к Open Sourсe Community. (У российских программистов, по словам Алекса Пинчева, также есть шанс получить заказ от Red Hat.)
Вице-президент знает о существовании теории, согласно которой Red Hat красиво обманывает программистов: якобы те помогают компании заработать (например, на тех же сервисных услугах), не имея при этом практически никаких шансов получить серьезную коммерческую отдачу от затраченных умственных усилий. «По моим сведениям, — сказал Алекс Пинчев, — многие члены Open Source Community (может быть, и не 100%, но все-таки немало) работают в крупных компаниях и никак не бедствуют». Больше всего, по его подсчетам, активных вольных разработчиков продуктов Open Source среди сотрудников IBM (500-600 человек); немало их и среди персонала Oracle, Novell, Dell и Hewlett-Packard. Кроме того, Алекс знает не менее 50 человек из Microsoft, которые, придя с работы домой, «отправляются прямиком в сообщество».
Игорь Бухштаб добавил, что монополизировать рынок сервисных услуг, по его личному мнению, абсолютно невозможно. Как только сервисная компания достигает какого-то уровня, всегда находится кто-то, кто, руководствуясь ее примером, оказывается лучше. Рядом с большой компанией всегда найдется маленькая, где есть «мальчики с горящими глазами», готовые работать днем и ночью, чтобы стать лучше конкурентов. И клиенты всегда будут выбирать разные сервисные компании: какие-то покажутся им ближе по масштабу, другие – по брэндированию, а третьи — по наличию свободных ресурсов.
«Все, что мы делаем, мы возвращаем сообществу, и это приблизительно треть тех решений, которые генерируются в сообществе», — сказал представитель Red Hat. При этом Red Hat, по его оценкам, удается занимать около 90% мирового рынка открытого софта. За последние 12 месяцев доходная часть бизнеса Red Hat увеличилась на 400%, а по всему миру было продано около 300 тыс. контрактов на сервисное обслуживание, из них 98 тыс. – за три ближайших месяца. Крупнейшие покупатели – America On-Line и Amazon.com (каждый приобрел около 10 тыс. контрактов), а также некоторые крупные банки, среди которых City Bank.
При этом Novell (один из основных конкурентов Red Hat в борьбе за российский рынок) за тот же трехмесячный период продала, по данным Red Hat, лишь порядка 3 тыс. 800 сервисных контрактов. Вице-президент Red Hat считает, что в России компания будет развиваться так же, как и во всем мире. Немаловажным фактором при выходе на рынок является поддержка со стороны глобальных партнеров (Oracle, IBM, Hewlett-Packard). За время короткого визита в Россию руководители Red Hat сочли своим долгом познакомиться с российскими представителями всех этих фирм, ибо «предпочитают начинать серьезное завоевание любого нового рынка сообща».
Российское представительство
Выступая перед российской аудиторией, Алекс Пинчев выразил «абсолютную уверенность», что в самом ближайшем будущем в России появится представительство Red Hat, как того требуют российские партнеры. Будет ли оно базироваться в северной столице или в Москве, пока неизвестно: этот вопрос вице-президент собирается еще обсудить. Российский офис должен помочь в решении нескольких проблем. Одна из них – сертификация. С этой точки зрения (по мнению российских партнеров Red Hat) Linux-продукты предпочтительнее многих, поскольку изначально делаются по соответствующим стандартам. По мнению директора Lynx BCC, получение сертификата – не более чем формальная процедура, хотя она и требует затрат времени, усилий и денег. И все же получать сертификаты должно именно представительство Red Hat, считает Игорь Бухштаб.
Кроме того, наличие представительства, по его мнению, должно увеличить шансы на проникновение программных продуктов на базе открытых технологий в государственные структуры. В частности, Lynx BCC и «Линукс Инк» намерены принять участие в сентябрьской конференции «Информационная безопасность России», организованной Комитетом по безопасности Государственной Думы РФ, Аппаратом Совета безопасности РФ и журналом «Бизнес и безопасность в России». И если к этому моменту российский офис Red Hat уже откроется, этим компаниям «будет проще».
Администрация Великого Новгорода переходит на Linux
Впрочем, Lynx BCC и «Линукс Инк» уже удалось добиться некоторых успехов в общении с госструктурами и без помощи представительства. Как сообщает информационное агентство «Алгоритм», недавно стартовал пилотный проект по внедрению открытого ПО в информационно-аналитическом центре администрации Великого Новгорода. По словам Игоря Бухштаба, в данном проекте можно «теоретически» говорить об установке ПО на 500 рабочих местах госслужащих и нескольких серверах в городской администрации. При этом о немедленной замене Microsoft на Linux речь не идет. Ближайшая задача сотрудников IT-компаний — создать «гетерогенное решение».
Чтобы реализовать «гетерогенность», на одном из действующих в Новгородской администрации серверов Fujitsu Siemens Computers установлен Windows Terminal Server, а на другом — Linux. При этом специалисты IT-компаний «постараются показать» работникам администрации возможности открытых программных продуктов, аналогичных тем, которые уже используются в ИАЦ. Если у пользователей не возникнет претензий к решениям open source, то можно будет обсуждать вопросы о переходе на Linux. Правда, по словам г-на Бухштаба, проект на данном этапе является не коммерческим, а, скорее, спонсорским. Часть расходов по нему приняли на себя IT-компании, другую часть — местная администрация (ИАЦ). Первые результаты проекта в Великом Новгороде можно будет увидеть, скорее всего, через полгода.
Компьютер для дач
Также в сентябре Lynx BCC и «Линукс Инк» планируют вывести на российский рынок новый продукт, который, вполне возможно, позволит ПО Linux завоевать популярность на потребительском рынке. Это специальный компьютер «для дач, детей и домохозяек». Он представляет собой моноблок (с 14-дюймовым монитором, модемом и телефонной трубкой) и небольшую клавиатуру с манипулятором touch pad, как у недорогого ноутбука. На все это установлен софт от «Линукс Инк», «дружелюбная модификация решения Linux Cyrillik Edition». Продукт должен продаваться по 6 тыс. руб. По предварительной договоренности с производителем (испанская компания), от 3 $ до 5 $ с каждого проданного устройства получит разработчик ПО. «Нас это вполне устраивает», — заверяют в петербургской компании. Особенно если в общей сложности будет продано несколько сотен тысяч подобных устройств.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
|
| б.г. 21 Jul 2004 8:12 PM |
>Алекс знает не менее 50 человек из Microsoft, которые, придя с работы домой, «отправляются прямиком в сообщество А может и сам билли втихаря кодит чего-нибуть в Гноме ;-) |
|
| Z$ 21 Jul 2004 8:48 PM |
>по всему миру было продано около 300 тыс. контрактов на сервисное обслуживание что это такое ? ключики к RH network ? |
|
| DEFILER 21 Jul 2004 11:24 PM |
2 б.г. А кто еще создает вирусы и эксплоиты для линукса, мозиллы и т.д.? |
|
| Roger 22 Jul 2004 5:15 AM |
Прикольно. Значит >Причем выбор страны <...> не зависит напрямую от стоимости > труда разработчиков. Для Red Hat гораздо важнее близость > программистов выбранного региона к Open Sourсe Community и > «По моим сведениям, — сказал Алекс Пинчев, — многие члены > Open Source Community <...> работают в крупных компаниях и > никак не бедствуют». Т.е. одним можно платить больше чем рыночная стоимость, так как они по духу близки, а другим и нафиг платить не надо, они уже получают где-то в другом месте зарплату. Пусть пашут - >придя с работы домой, «отправляются прямиком в сообщество». Так жалко этих людей, чуть слезы не текут. Никакой жизни, только "сообщество" и "близкие по духу".
|
|
| (80) 22 Jul 2004 10:19 AM |
Согласен с Roger-ом. Кто-то "близкий по духу" пашет, а толстый Алекс, ни копья не давая за работу, похлопывая его приятельски (мы одна команда - мол) по плечу, рубит бабки. Блин, МЕР-Р-Р-Р-ЗОСТЬ КАКАЯ. |
|
| -- 22 Jul 2004 10:22 AM |
roger. никогда не судите по себе, такой подход весьма ошибочен :) |
|
| Дима 22 Jul 2004 11:07 AM |
Как уехал "библейской мордой", так и вернулся. И где это я читал про республиканцев и демократов... Ну, помните там: Буш-Чейни, Гор-Либерман... |
|
| Леонид - leonidckm.ru 22 Jul 2004 9:44 PM |
Димуля, Вам нужно на другой форум, ну там про "протоколы библейских морд" Кто про что, а вшивый про баню. |
|
| bravo 23 Jul 2004 7:36 PM |
Линуксоидам надо бороться с пиратами и нелегальными пользователями Виндозы. Иначе их шансы на успех сильно падают. |
|
| Линурас 25 Aug 2004 1:22 AM |
bravo, в точку! Поэтому всем нам надо стучать на виндовозов. Каждый заложенный пользователь пиратской винды - потенциальный пользователь Linux. А еще надо заниматься рэкетом и шантажом, вынуждая использовать Linux. И вообще надо применять все методы, включая противозаконные и аморальные. |
|
|