Все новости от 12 октября 2004 г. На борьбу с «саботажниками» ГЦП «Электронная Москва» готовы выделить не менее 40 млн руб.
Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление «О создании Метасистемы „Электронная Москва“ (МЭМ)», после чего управление информатизации Москвы объявило о проведении конкурса по выбору разработчика МЭМ. (См. IT-daily: Московские власти нашли способ решения проблемы управления «Электронной Москвой»)
Этим документом московские власти утвердили концепцию метасистемы и порядок ее создания, а также предложили внести изменения в городскую целевую программу (ГЦП) «Электронная Москва».
Инициатором построения метасистемы выступили Департамент экономической политики и развития Москвы, Управление информатизации столицы и Генеральный конструктор названной ГЦП. По их данным, несмотря на успешную реализацию различных проектов в рамках «Электронной Москвы», до достижения одной из основных целей программы — создания и использования единого информационного пространства города — по-прежнему далеко. Причиной тому — проблемы с интеграцией, стандартизацией, унификацией, совместимостью и пр. городских информационных систем (ИС). Более того, инициаторы проекта по созданию МЭМ отмечают, что ряд городских ИС не соответствуют требованиям по полноте, доступности, целостности и конфиденциальности информации, а держатели таких ресурсов не заинтересованы в «открытии» своей информации для использования другими органами власти, хозяйствующими субъектами и населением. При этом нарушаются действующие в настоящее время регламенты использования ИС. Такое положение с выполнением задач «Электронной Москвы» объясняется, в частности, отсутствием механизма контроля за использованием информационных ресурсов, за обеспечением их полноты, достоверности и целостности*.
Соответственно, решение перечисленных проблем департамент, управление и генконструктор видят в создании механизма эксплуатации и использования создаваемых и уже имеющихся информационных ресурсов. Таким механизмом должна стать МЭМ, под которой подразумевается комплекс интегрированных (на технологическом и организационном уровнях) ИС, включающих в себя, в частности, информационные ресурсы столичных органов власти. При этом комплекс должен иметь единый центр управления, которым станет оператор МЭМ.
Согласно постановлению московского мэра таким оператором будет ОАО «Электронная Москва», которому поручена реализация одноименной программы. Этим же документом Управлению информатизации и генконструктору ГЦП поручено до 15 декабря представить на утверждение столичного Правительства положение «Об операторе МЭМ». При этом Департамент имущества Москвы обязан до конца мая следующего года предоставить названному ОАО помещения, в которых смогут разместиться административный и технический персонал, занятый в создании МЭМ, и соответствующее оборудование. Переданная обществу недвижимость и материальные ценности предлагается внести в уставный капитал «Электронной Москвы».
Для выполнения функций оператора метасистемы московские власти собираются передать ОАО в доверительное управление все информационные ресурсы и системы, находящиеся в собственности города.
«Электронная Москва», со своей стороны, должна будет, в числе прочего, предоставлять информационные услуги, контролировать выполнение действующих требований к участникам процесса информационного взаимодействия, включать в МЭМ и интегрировать с метасистемой информационные ресурсы и системы вне зависимости от их форм собственности.
Кроме того, своим постановлением московские власти обязали Управление информатизации до 20 декабря текущего года разработать архитектуру МЭМ, создать план мероприятий по построению и развитию метасистемы, подготовить правила включения в МЭМ различных ИС, процедуру передачи этих систем в доверительное управление «Электронной Москве» и т. д.
Впрочем, определенные наработки по созданию метасистемы и по организации работы ее оператора уже есть. В частности, уже известно, что строительство МЭМ будет проводиться в несколько этапов. Вначале «Электронная Москва» займется обследованием ИС, созданием перечня систем, подлежащих включению в метасистему и пр. Следующими этапами должна стать организация программно-аппаратного комплекса, необходимого для работы МЭМ, включение в нее городских ИС и т. д.
Еще одним пунктом постановления утвержден проект закона Москвы «О внесении изменений в закон „О ГЦП „Электронная Москва““». Этот проект закона предусматривает включение в паспорт программы четырех положений** о создании МЭМ. Предварительный бюджет работ по организации метасистемы составит от 40 до 60 млн руб. (на 2005-2007 годы).
*Подобные претензии к, например, «Электронной России» высказываются с момента запуска программы – с 2002 года. При этом и госзаказчики ФЦП и участники рынка предлагали различные варианты решения проблемы. В частности, высказывались предложения о создании межведомственного и «почти» коммерческого контрольного и управляющего органа. Однако ни одно из предложений так и не было реализовано.
Летом текущего года Минэкономразвития вынесло на рассмотрение Правительства РФ свои разработки по коррекции и модернизации целевых программ. Этому предшествовало изучение действующих ФЦП и выявление их недостатков. При этом «Электронная Россия» была подвергнута сильной критике с указанием конкретных слабых мест.
**В проекте закона отмечены следующие положения: разработка системного проекта МЭМ (2005 год); разработка регламентов информационного взаимодействия ИС в рамках МЭМ (2005-2006 годы); создание и развитие программно-аппаратного комплекса МЭМ (2005-2007 гг.); разработка и реализация плана интеграции ИС в МЭМ (2005-2007 гг.)
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
|
| Владимир Мунякин - directordistribut.net 2 Aug 2005 10:02 PM |
Чиновники нашли новый способ обогатиться. Отрадно, что Проблема "Электронной России" сузилась до "Электронной Москвы". В Ваших материалах очень хорошо замечено, что конкурс выиграла фирма с одноименным названием. Это очень странное совпадение, но сразу всем становиться понятно, что этот конкурс давно был выигран, еще не начавшись этой фирмой. Предполагаю, что та же участь ждет, если не худшую, этот проект, что и "Электронную Россию". Нельзя создать в нашем коррумпированном обществе, властной структуре, проекты такого рода. Они обречены на провал. Это не зависть и не упрек, это трезвый просчет самого механизма финансирования в бюджетной системе. Переделать за более мелкие деньги то, что уже сделано НЕЛЬЗЯ. Это стоит ДОРОЖЕ, чем в совокупности все созданные ПРОЕКТЫ. Это как стройка. Нельзя дешево построить там дом, если на этом месте стоит только что построенный. Нужно разрушить его до основания, понести затраты, а затем начиная с фундамента строить заново. А с программами еще хуже. Все программные проекты создавались на различных языках и эти языка были написаны разными фирмами -конкурентами. В них заложены механизмы не состыковок. Это сделано специально, чтобы разработчики все переделывали на один язык. Еще есть такой термин – авторство. Где одна фирма не продаст конкуренту свой стандарт баз данных, чтобы не порождать себе же конкуренции. Существующие трансляторы будут работать очень медленно, и все будет выглядеть нелепо. Пока Вы создаете «Проект Москвы» создается глобальный проект. который делает то же, но на уровне государств, на уровне общения между людьми, народами. А этот Проект нужно будет снова выкинуть, как и другие наработки. Нельзя написать новый Windows, когда он уже есть и все им пользуются, когда он является стандартом де-факто. Нельзя заставить всех перейти на Linux, хоть он почти бесплатный, так как пользуются все Windows XP. При таких Проектах нужно всегда смотреть вперед, тогда работа будет выполнена не зря и деньги не уйдут в песок. |
|
|