На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-3-10 на главную / новости от 2005-3-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 марта 2005 г.

Правительство РФ одобрило проект закона «Об особых экономических зонах»

В четверг, 10 марта, министр экономического развития Герман Греф представил на заседании Правительства РФ проект закона «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ).

Напомним, этот законопроект разрабатывался ведомством г-на Грефа по поручению Президента РФ Владимира Путина. Проект закона был подготовлен к назначенному президентом сроку — 1 марта. В тот же день с проектом ознакомились депутаты Госдумы и «жестко раскритиковали» его за то, что в нем не было прописано никаких преференций для IT-отрасли. (Подробнее об этом см. IT-daily: Выполнение «IT-поручения» Президента отложено на месяц.)

Основное положение законопроекта — создать в России четыре-шесть ОЭЗ двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие (или технопарки).

На заседании Правительства г-н Греф представлял тот же проект закона, что рассматривали депутаты Думы. В своем докладе Герман Греф упомянул, что «технико-внедренческие зоны или технопарки создаются для развития наукоемких производств и сферы услуг в области высоких технологий». При этом руководитель экономического ведомства сослался на опыт Индии по созданию технопарков для разработки программного обеспечения. (Напомним, что представители некоторых IT-компаний и IT-организаций высказываются за то, что Россия не должна, да и не может идти по индийскому пути, — см. IT-daily: Зачем России технопарки).

В рассматриваемом законопроекте IT-бизнес интересуют прежде всего положения, связанные с налоговым, таможенным и административным режимами в ОЭЗ. По словам г-на Грефа, для резидентов технико-внедренческих зон (ими называются физические и юридические лица, на которых распространяются особенности предпринимательской деятельности в такой зоне) предлагается снизить ставки единого социального налога до 14%, а также освободить их от уплаты налога на имущество и земельного налога на 5 лет с момента регистрации в качестве резидентов ОЭЗ.

Особенности таможенного режима будут заключаться в том, что с иностранных товаров, размещаемых в зоне, с резидентов не будут взиматься таможенные пошлины и НДС. При вывозе товаров с территории ОЭЗ на остальную территорию РФ будут взиматься ввозные таможенные пошлины и налоги. Если же речь идет о вывозе товаров за пределы таможенной территории страны, то ввозные таможенные пошлины и налоги не взимаются. Зато вывозные таможенные пошлины резидент должен будет выплачивать в обычном порядке. (Напомним, что в феврале-марте текущего года представители бизнеса высказывались за снижение налоговой и таможенной нагрузки именно при экспорте товаров и услуг, — см. IT-daily: Ассоциация «Руссофт» выразила готовность помочь Правительству).

Под особенностями административного режима ОЭЗ Герман Греф подразумевает снижение административной нагрузки на резидента зоны. Этого министр предлагает добиться за счет реализации принципа «одного окна». Речь идет об образовании федерального агентства, которому другие органы власти (например, налоговые и таможенные) делегируют свои полномочия и которое сможет, в свою очередь, решать все или большую часть вопросов управления ОЭЗ самостоятельно.

Правительство РФ в целом одобрило проект закона, после чего направило этот документ на техническую доработку. На эту процедуру Минэкономразвития отведено две недели, по истечении которых законопроект должен быть вновь представлен на рассмотрение депутатов Госдумы.

 

 Предыдущие публикации:
2005-01-14   Минэкономразвития взялось за обеспечение успеха технопарков Мининформсвязи
2005-03-09   Мининформсвязи намерено помочь Санкт-Петербургу создать специализированный технопарк
 В продолжение темы:
2005-03-10   Руководитель НИЦЭВТ намерен превратить этот центр в технопарк
2005-03-22   Руководитель Минэкономразвития пообещал денег «Курчатовскому» технопарку
2005-04-07   У Мининформсвязи появились свежие идеи в области законодательства
2005-04-26   Создание IT-парка в Черноголовке оценено в 285 млн $
2005-05-20   Мининформсвязи готово дойти до Президента РФ
2005-05-25   МЭРТ рассчитывает на серьезные инвестиции в IT-отрасль
2005-07-18   Некоторые федеральные IT-проекты будут финансироваться из-за рубежа
2005-07-29   Особыми экономическими зонами будет управлять новое федеральное агентство
Обсуждение и комментарии
Борис Шестов - kidpressmail.ru
11 Mar 2005 11:52 AM
Представляет ли правительство РФ, как его проекты будут реализовываться на местах? В качестве примера привожу текст обращения независимых экспертов г.Дубны в Администрацию президента РФ.
"На правительственном уровне с участием Администрации Президента РФ готовятся правительственные решения о создании Российского центра программирования в г.Дубне Московской области. Ранее был принят Указ Президента РФ о присвоении г.Дубне статуса наукограда РФ. Считаем, что реализация этих правительственных решений проходит с нарушением Бюджетного Кодекса РФ и законодательства о местном самоуправлении. Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями по управлению городским хозяйством, предусмотренными Уставом города, администрация г.Дубны при поддержке Правительства Московской области занята «переводом России на инновационный путь развития».

На практике это выливается в освоение сотен миллионов рублей, выделенных из регионального и федерального бюджетов по так называемой программе развития г.Дубны как наукограда. На самом деле нет никакой федеральной целевой программы, предусмотренной бюджетным законодательством, а есть набор мероприятий, с точки зрения чиновников выгодных для безвозвратного вложения бюджетных средств - причем в основном эти средства закачиваются в частный бизнес. Никакого развития города, адекватного многомиллионным затратам мы не наблюдаем. Наоборот, городское хозяйство и особенно жилищно-коммунальная сфера приходят в упадок. Об этом свидетельствует вал публикаций в местных отнюдь не оппозиционных СМИ, аналитические материалы Клуба избирателей г.Дубны, митинги протеста, прошедшие в январе и феврале текущего года (материалы прилагаются). В городе закрываются школы, детские сады и клубы. За бесценок распродаются остатки муниципальной собственности, городская земля и вовсе раздается бесплатно. Долги города коммунальным предприятиям превышают 200 млн.руб. Тарифы на ЖКУ за последние два года выросли в два раза, при том что зарплата, и без того самая низкая в области, практически заморожена.

Изучив ситуацию в городском ЖКХ, наши общественные эксперты задались вопросом: можно ли доверять управление таким сложным и капиталоемким проектом как создание «силиконовой долины» чиновникам, которые оказались неспособными реализовать ни одно из направлений жилищно-коммунальной реформы? Частный инвестор вряд ли бы доверил свои деньги таким менеджерам. Во всяком случае, сначала убедился в их дееспособности, призвав на помощь независимых аудиторов и экспертов. Но у нас, к сожалению, как и в прежние времена государственное значит ничье. За последние три года освоено около 350 млн.руб.(!) наукоградских субвенций. Но кто удосужился проверить, насколько эффективными оказались эти фантастические по нашим городским меркам затраты?

О своих сомнениях в полезности и законности бюджетных вливаний по наукоградской программе, основанных на анализе бюджетных расходов города, мы неоднократно сообщали в КРУ Минфина по Московской области и в Счетную палату РФ, но никаких мер по нашим обращениям не последовало. Не было принято никаких мер и даже попыток установить контроль со стороны органов прокуратуры. И это несмотря на «разгромный» отчет СП РФ о проведенной проверке расходования средств, выделенных г.Дубне по наукоградской программе (прилагается). Причина понятна, если учесть, какими коррупционными возможностями обладают «силиконовые» чиновники, сидящие на столь серьезных финансовых потоках.

 

Борис Шестов - kidpressmail.ru
11 Mar 2005 11:55 AM
(продолжение)
В настоящее время вместо того, чтобы использовать наукоградские субвенции на развитие инфраструктуры города и улучшение социального положения дубненских ученых, огромные средства порядка 100 млн.руб., а может и больше, брошены на проектирование жилищного городка для 10 тысяч заезжих программистов (?!). Как и с наукоградской программой деньги тратятся еще до принятия правительственных решений и необходимой нормативной базы. «Телега запущена впереди лошади». К чему это приведет – можно представить, ознакомившись с Аналитической запиской об эффективности программы «Наукоград «Дубна» (см.прил.6). Мы понимаем, что эффективность затрат на проектно-изыскательские работы очень трудно оценить – именно поэтому, на наш взгляд, чиновников привлекает такой способ освоения, точнее обналичивания бюджетных средств. За проектом последует подготовка (подсыпка) территории огромного болота, отведенного под строительство жилого микрорайона под РЦП. Нетрудно прикинуть, какие возможности для «откатов» представляют такого рода работы. Тот факт, что в общем объеме затрат, доля бюджета составляет не более 20%, остальное якобы вложит частный бизнес, не стоит принимать всерьез. Дело в том, что бюджетную часть планируется потратить до вложения частных инвестиций. Будут ли инвесторы вкладываться или нет – уже не столь важно после того, как будут освоены миллиарды бюджетных инвестиций. Именно так и получилось с наукоградской программой. Обещанные чиновниками инвестиции пришли в город лишь на бумаге (см. прил. 11).
Примеров «инновационных» способов коррупционного освоения бюджетных средств можно привести много, но это не единственное, что нас беспокоит. Тревогу вызывают необратимые последствия, к которым может привести бурная деятельность местных властей по осуществлению масштабных строительных проектов, о которых в новом Генеральном плане даже не упоминается. Как они повлияют на окружающую среду - никто нам не объясняет. Но уже объявлено о вырубке 120 га леса под индустриальную зону. Ранее этот лес побоялись тронуть даже для расширения городского кладбища, в результате чего новое кладбище было вынесено далеко за город в крайне неудобное место. В прибрежной зоне р.Дубны произведены землеотводы под экологически вредное производство. Под прикрытием программы создания РЦП для коттеджной застройки отводятся пахотные земли, закрепленные за сельхозлицеем. Нетрудно убедиться в том, что подобные действия властей и связанные с ними угрозы лишь усиливают мотивацию ученых к отъезду за рубеж. О зеленом тихом городке физиков скоро придется забыть. По замыслу администрации, аквапарки, боулинги, игровые заведения, поющие фонтаны, шумные и дорогостоящие праздники – вот, что необходимо для развития фундаментальной науки. Самим ученым, на самом деле, просто обидно, что их об этом не спрашивают и пытаются отвлечь от реальных проблем «инновационной» риторикой.
Просим принять меры по организации контроля над эффективностью расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие г.Дубны как наукограда, и подвергнуть независимой экспертизе проект создания в Дубне Российского центра программирования. Прилагаем копии обращений граждан г.Дубны в органы власти, аналитические и другие материалы, которые, как мы надеемся, позволят скорректировать планы инновационного развития страны с учетом опыта одного из первых наукоградов РФ.
С уважением
Б.В.Шестов,
Председатель совета
Общественного движения "Клуб избирателей г.Дубны"
 

Федор - mailmail1983.ru
11 Mar 2005 5:51 PM
Борис Шестов,Здравствуйте!
Я студент 5-го курса.В последнее время постоянно просматриваю множество новостей. TV не смотрю, за исключением, когда я кушаю :) Каналы РБК, 1, РТР. Новости черпаю из Интернета. И я заметил в прошлом году следующую тенденцию, которую замечаю до сих пор. Правительство говорит, что все хорошо, запускаются какие-то новые нововведения, новые проекты и т.д. и т.п... Эхх...Мне кажется Россия никогда не измениться :( Хочется верить в обратное, но ...Перечитывал недавно Чехова, в частности рассказы про наших пьющих мужиков на Руси, и ...Нет. Я не верю в Россию :( Но, как говорится, надежда умирает последней.
Всего хорошего ;) Желаю Вам, чтобы проект сделали не так, как всегда многое делается в России. Не буду говорить как. Вы сами уже все описали.
Удачи!
С уважением, Федор.
 

Борис Шестов - kidpressmail.ru
12 Mar 2005 6:24 PM
Спасибо, Федор, за поддержку. Не хочется разделять Ваш пессимизм, но приходится. Тем не менее выход есть. По законодательству местная власть практически независима от центра. Это минус, поскольку рождает безконтрольность и безотвественность. Но и плюс - в таких условиях здоровые силы, прийдя к власти, могут проводить позитивную политику, опираясь на народную инициативу и подлинную элиту, без оглядки на Москву. Причем не в ущерб личному благополучию. У чиновников Дубны, как у Остапа Бендера, есть сто законных способов заработать приличные доходы, но они в виду лени и некомпетентности постоянно выбирают 101 - й, 102-й и другие незаконные способы, говоря проще, воруют почти не заботясь о приличиях. Но так долго продолжаться не может даже в нашем коррумпированном государстве. К такому выводу я пришел как аналитическим путем, так и на уровне интуиции. Так что будем оптимистами. Все не так безнадежно, как у Чехова. Даже пьющие мужики могут вершить большие дела. Например, на нашем фазотроне, который обслуживается преимущественно такими мужиками, лечат больных раком. Медпучек - ведущий инновационный проект ОИЯИ.
 

 

← февраль 2005 5  7  8  9  10  11  13  14  15 апрель 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!