На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-5-25 на главную / новости от 2005-5-25
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 25 мая 2005 г.

МЭРТ рассчитывает на серьезные инвестиции в IT-отрасль

В понедельник, 23 мая, в Государственной Думе — в комитете по информационной политике и комитете по образованию и науке — прошли парламентские слушания по теме «Законодательное обеспечение развития технопарков сферы ИКТ».

В числе прочего на слушаниях обсуждался и подготовленный Минэкономразвития соответствующий законопроект.

По словам помощника министра экономического развития и торговли Минэкономразвития РФ Айгуль Халиковой, этот законопроект уже внесен на рассмотрение в Думу. Первые слушания по нему должны состояться 10 июня, а вторые — 10 июля.

По мнению г-жи Халиковой, закон (в случае его принятия) принесет IT-компаниям следующие преимущества: во-первых, возможность арендовать готовые к работе помещения, не затрачивая при этом средств на создание инфраструктуры, а во-вторых, налоговые послабления, в частности, снижение ставки по единому социальному налогу (до 14%). Поскольку в IT-отрасли большую часть затрат составляет оплата труда, данное положение имеет большое значение. К перечисленному следует добавить возможность беспошлинного и без уплаты НДС ввоза комплектующих, необходимых для сборки компьютерной техники. (Чтобы это правило не повлияло отрицательно на российских производителей подобных комплектующих, согласно законопроекту, они также смогут продавать свою продукцию в технопарки без НДС).

«Мы считаем, что это — один из способов привлечения в отрасль инвестиций. За счет налоговых льгот, инфраструктуры и упрощения взаимодействия с местной администрацией. То есть, если компания захочет построить себе офис, то ей легче будет решить вопросы землеотвода, аренды и пр.», — заявила г-жа Халикова.

По словам Айгуль Халиковой, в Минэкономразвития понимают, что подобный механизм развития отрасли является не совсем рыночным, однако считают его имеющим право на жизнь. Хотя бы исходя из международного опыта.

Директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи Олег Бяхов согласен с тем, что в случае принятия проекта, представленного МЭРТ, появятся шансы на привлечение в сферу IT дополнительных инвестиций. Даже с учетом того, что законопроект не увеличивает инвестиционную привлекательность отрасли в целом.

Правда, у IT-компаний при этом возникнут очевидные трудности с получением всех преимуществ, предусмотренных законопроектом. В частности, шансы попасть в один из технопарков получат лишь те компании, чей бизнес-план будет одобрен уполномоченным федеральным органом (специальной экспертной комиссией). Кроме того, согласно правилам, описанными в законопроекте, желающим работать на территории технопарка необходимо будет зарегистрировать отдельное юридическое лицо на указанной территории.

И вообще, на парламентских слушаниях г-н Бяхов заявил о том, что закон в том виде, в котором существует на сегодняшний день, может помочь «развитию материального производства, но не развитию отрасли информационных технологий».А помочь этой отрасли, считает руководитель департамента стратегии построения информационного общества, могут особые благоприятные налоговые и таможенные режимы, распространяющиеся на весь рынок ИТ, а не на компании, сосредоточенные в особых экономических зонах.

Напомним, подобную точку зрения неоднократно высказывали различные сотрудники Мининформсвязи. Например, только на прошлой неделе об этом заявлял директор департамента правового обеспечения этого ведомства Михаил Якушев.

Между тем заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов считает, что стимулирование развития ИКТ-сектора само по себе не имеет смысла. В этом процессе важно понимать, как и для чего использовать дополнительно произведенную отраслью продукцию, чтобы не попасть в ситуацию, свойственную скорее плановой, чем рыночной экономике.

В государственном стимулировании экономики, по мнению г-на Церенова, есть определенные риски. Как показывает опыт, отраслевые госрасходы (льготы) достаются не действительно эффективным фирмам, а компаниям, наиболее близким к отдельным должностным лицам.

И механизмов преодоления указанных проблем пока не предложено, даже при том, что ИКТ-отрасль, особенно ее телекоммуникационный сегмент, является одной из наиболее регулируемых и закрытых в Российской Федерации (чему способствует лицензирование услуг связи, сертификация связного и компьютерного оборудования, средств криптографии и т. д.). Все это приводит к низкому уровню конкуренции, монополизации целых сегментов рынка и, как следствие, к завышенным ценам на услуги ИКТ-сектора для всей экономики.

В тот же день, 23 мая, в Госдуме РФ прошли еще одни парламентские слушания — о «Законодательном обеспечении развития технопарков сферы информационно-коммуникационных технологий». Здесь от Минэкономразвития выступил Церен Церенов, а от Мининформсвязи — Михаил Якушев. 

 Предыдущие публикации:
2005-03-02   Выполнение «IT-поручения» Президента отложено на месяц
2005-03-10   Правительство РФ одобрило проект закона «Об особых экономических зонах»
2005-05-19   На каждый из четырех пилотных технопарков Мининформсвязи предлагает затратить по 50-100 млн $ государственных денег
2005-05-20   Мининформсвязи готово дойти до Президента РФ
 В продолжение темы:
2005-06-23   Мининформсвязи убеждает Правительство потратить 35 млрд «бюджетных» рублей на создание пяти технопарков
2005-07-05   Мининформсвязи и Минэкономразвития поручено найти компромисс
2008-03-06   В Госдуме есть желающие поддержать российские IT-компании

 

← апрель 2005 20  22  23  24  25  26  27  28  29 июнь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!