Все новости от 19 мая 2005 г. На каждый из четырех пилотных технопарков Мининформсвязи предлагает затратить по 50-100 млн $ государственных денег
В четверг, 19 мая, инвестиционная компания «Финам» провела интернет-конференцию «Инвестиции в технопарки, или будет ли в России своя Силиконовая долина».
На этом мероприятии директор департамента Мининформсвязи по стратегии построения информационного общества Олег Бяхов заявил о том, что в следующем месяце министерство планирует завершить разработку концепции государственной целевой программы по созданию технопарков в России. Сразу же после этого Мининформсвязи совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минобрнауки должны будут представить ее на рассмотрение Правительства РФ.
К августу текущего года Мининформсвязи вместе с руководством Санкт-Петербурга, Московской, Новосибирской и Нижегородской областей должны подготовить предложения по созданию на территории названных регионов четырех пилотных технопарков, рассчитанных на работу 10 тыс. специалистов. В августе же ведомство планирует разработать и утвердить бизнес-планы по строительству технопарков. При этом г-н Бяхов отметил, что к настоящему времени руководство министерства провело первые переговоры с администрациями Петербурга и Московской области. Уже определено, что в северной столице технопарк планируется организовать на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. В Московской области намечены три потенциальные площадки, где можно построить такой объект.
Также Олег Бяхов рассказал о принципах финансирования проектов по строительству технопарков в рамках государственной программы. Так, федеральные и региональные органы власти будут инвестировать только в инженерную, коммуникационную и социальную инфраструктуры в местах создания технопарков. При этом размер капиталовложений составит от 5 до 10 тыс. $ на одного сотрудника технопарка. Офисные и производственные площадки должны будут строить частные инвесторы, которые в общую инфраструктуру вкладывать средства не будут. Таким образом получается, что до 2010 году государство должно будет направить на строительство четырех технопарков от 200 до 400 млн $.
В то же время г-н Бяхов отметил, что имеются экспертные оценки, из которых следует, что стоимость одного технопарка составляет около 100 млн $ госинвестиций и 300-400 млн $ частных капиталовложений.
Также на конференции был поднят вопрос о проекте закона «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ) и его отношении к технопаркам. Здесь Олег Бяхов повторил озвученную им же в феврале текущего года позицию Мининформсвязи. По его словам, технопарки не обязаны быть особыми экономическими зонами. Более того, режим налогообложения, предусмотренный в законе об ОЭЗ, не должен ограничиваться территорией — необходимы благоприятные условия для развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в целом, по всей стране. Для этого потребуются особые налоговый и таможенный режимы. А тепличные условия технопарков нужны прежде всего для того, чтобы снизить стартовые издержки технологического бизнеса за счет дешевой и доступной инфраструктуры, а также для того, чтобы собрать вместе прикладную науку, бизнес и образование. Кроме того, Олег Бяхов заметил, что особый таможенный режим, прописанный Минэкономразвития для ОЭЗ, «скорее препятствует разумному налоговому и таможенному администрированию в отношении компаний, производящих ИКТ-продукты и услуги».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|