Все новости от 22 января 2007 г. Через три года в палатах европейских больниц появятся роботы-няни
Механические «ангелы» разрабатываются в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, и будут выполнять простейшие задания — подтирать полы, передавать сообщения и провожать посетителей к больным.
Их можно использовать также для раздачи лекарств и даже для измерения температуры пациентов при помощи лазерного термометра.
Работая в группах, интеллектуальные роботы смогут общаться друг с другом и координировать свои действия.
В проекте IWARD наряду с инженерами и программистами принимают участие ученые из нескольких университетов. К 2010 году они планируют подготовить три прототипа роботов.
Предполагается, что эти машины облегчат нагрузку на медицинский персонал и позволят ему больше времени проводить с пациентами. Помогая поддерживать чистоту в палатах, они будут способствовать также борьбе с больничными инфекциями. Каждый робот-няня будет состоять из мобильной платформы, на которую монтируется модуль датчиков и оборудование для решения разных задач.
«Идея в том, чтобы создать не просто мобильных роботов, а целую интегрированную систему с информационными терминалами и маяками, — сказал в интервью журналу The Engineer руководитель проекта Томас Шлегель из Института Фраунгофера. — Работая в полностью децентрализованной сети, роботы смогут координировать задания между собой, самостоятельно решая, например, какой из них лучше оборудован, чтобы справиться с лужей или доставить лекарство».
А если робот сопровождающий посетителя, не уверен, где находится пациент, он сможет обратиться за помощью к другому, работающему в соответствующем отделении.
Датчики и видеокамеры позволят роботам избегать столкновений в больничных палатах и коридорах. Скоростные дорожки обеспечат их быстрое перемещение.
Для общения с пациентами и выявления несанкционированных посетителей роботы будут снабжены также технологией распознавания лиц и голоса.
«Однако организовать взаимодействие роботов с человекам будет непросто, так как им придется иметь дело с тяжело больными, престарелыми и с людьми, страдающими различными физическими недостатками», — отметил Шлегель. В продолжение темы:
|