Все новости от 20 апреля 2007 г. «Большая тройка» получила возможность стать еще больше
сертификации соответствующего оборудования (сертификация коммутаторов для сетей 3G намечена на июль В пятницу, 20 апреля, Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило результаты трех конкурсов (№ 1-РЧ/2007, № 2-РЧ/2007 и № 3-РЧ/2007) на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS (3G).
Напомним, на три лицензии 3G оказалось шесть претендентов: «МегаФон» (заявки поданы на три конкурса), «ВымпелКом» (три конкурса), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС, три конкурса), «Новая телефонная компания» (НТК, конкурсы № 2-РЧ/2007 и № 3-РЧ/2007), «Челябинская сотовая связь» (№ 3-РЧ/2007), «Аврора-Телеком» (три конкурса).
По данным комиссии, победителями трех конкурсов стали операторы «большой тройки» — «МегаФон» (набрал 560 баллов и стал победителем конкурса 1-РЧ/2007), «ВымпелКом» (550 баллов, 3-РЧ/2007) и МТС (559 баллов, 2-РЧ/2007). Еще один участник всех трех конкурсов — компания «Аврора-Телеком» — набрала 436 баллов. Предложения НТК были оценены в 437 баллов, а «Челябинской сотовой связи» в 428 баллов.
Как отметил председатель конкурсной комиссии Россвязи и руководитель Инфокоммууникационного союза Александр Крупнов, участников названных конкурсов можно поделить на несколько категорий. Помимо «большой тройки» (просто участники) это ПР-участники, которые решили использовать свое участие в конкурсах как средство показать свои относительно большие значимость и вес, «новые компании», имеющие опыт предоставления беспроводных услуг связи, но не такой большой, как у победителей. Были, по словам г-на Крупнова, и обиженные.
В частности, Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем («Смартс»), которая не была допущена к участию в конкурсе и обратилась в арбитражный суд. Здесь председатель конкурсной комиссии подчеркнул, что с момента подачи заявок у будущих участников конкурса были время и возможности вносить изменения в свои предложения в случае обнаружения неточностей или недочетов. «Смартс», по утверждению Александра Крупнова, такой работы не провел. В результате, комиссия на своем итоговом заседании подтвердила свое же решение от 6 апреля о недопущении этой компании к участию в конкурсе.
Кроме того, г-н Крупнов заявил о том, что участие в конкурсе региональных операторов изначально не ожидалось. Такое предположение комиссия делала, исходя из опыта стран Западной Европы, где созданием сетей 3G занялись не небольшие региональные операторы, а крупные национальные или международные компании. Это в целом подтвердили сотрудники НТК, по оценке которых, конкурсные условия составлены таким образом, что их фирма заведомо не могла победить в этих конкурсах.
Впрочем, по мнению Александра Крупнова, небольшим операторам тоже найдется дело — они смогут выступать на сетях 3G в качестве виртуальных операторов сотовой связи (MVNO), поскольку MVNO может быть по-настоящему эффективно только на сетях третьего поколения.
Что касается фирм-победителей, то они обещают обнародовать свои планы по строительству сетей 3G в ближайшее время. Предполагается, что какие-либо реальные работы по их созданию начнутся во второй половине года. Операторам в первую очередь необходимо дождаться сертификации соответствующего оборудования (сертификация коммутаторов для сетей 3G намечена на июль текущего года) и провести тендеры по выбору поставщиков. Кстати, МТС, по словам ее президента Леонида Меламеда, с производителем оборудования уже определилась, но назвать его сможет после «уточнения некоторых моментов». При этом руководитель МТС отметил, что его компании в ближайшие несколько лет придется потратить на строительство сетей 3G/3,5G порядка миллиарда долларов. А по словам гендиректора «МегаФона», начала предоставления соответствующих услуг следует ожидать уже в следующем году. Кроме того, операторам «большой тройки» еще предстоит провести работы по «расчистке» доставшихся им полос радиочастот, которые в настоящее время используются для работы РЭС военного назначения. При этом, как предполагается, некоторые частоты будут переведены в категорию СИ (совместного использования), а некоторые — «очищены» полностью.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|