На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-6-25 на главную / новости от 2007-6-25
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 25 июня 2007 г.

Hitachi демонстрирует устройство, управляемое силой мысли

Пока система опробуется на модели игрушечной железной дороги, но компания видит ее будущее в управлении телевизорами, автомобилями и протезами.

«Интерфейс мозг-машина» анализирует легкие изменения в кровотоке сосудов коры головного мозга и преобразует умственную деятельность в электрические сигналы. Специальный шлем соединяется оптоволокном с обрабатывающим устройством, которое через управляющий компьютер подключается к игрушечному поезду. Этот проект демонстрировался на прошлой неделе репортерам в научно-исследовательской лаборатории Hitachi, расположенной в пригороде Токио — Хатояма.

«Глубоко вздохните и расслабьтесь», — проинструктировал подопытную журналистку научный сотрудник Кэй Уцуги. Стоило ей произвести в уме простое арифметическое вычисление, и поезд тронулся — активизировалась лобная доля коры головного мозга. Пока вычисления в уме продолжаются, поезд движется. Они прекращаются — и поезд тоже останавливается.

Для выявления изменений в кровотоке Hitachi использует технологию «оптической топографии», основанную на слабом облучении поверхности мозга инфракрасным светом. Традиционно она применяется в медицинских целях, но Hitachi и Honda Motor стремятся использовать ее в коммерческих приложениях. Hitachi работает над пультом дистанционного управления телевизором, который позволит переключать каналы, просто подумав об этом. А Honda, чей интерфейс сканирует мозг по принципу магнитного резонанса, как в медицинских томографах, надеется использовать его в автомобилях следующего поколения.

Однако первые приложения будут медицинскими и позволят устанавливать связь с внешним миром парализованным пациентам. Hitachi с 2005 года продает устройство на базе оптической топографии, благодаря которому парализованные могут отвечать на простые вопросы, производя вычисления в уме.

Главное преимущество технологии Hitachi заключается в том, что датчики не вводятся в мозг физически. Тем не менее проблемы остаются. Одна из них — это размеры устройства. Правда, Hitachi разработала прототип компактного шлема, который вместе с обрабатывающим блоком весит всего 800 г. Другая задача — сделать интерфейс более точным, чтобы он отбирал только нужные сигналы, игнорируя фоновую работу мозга.

Любое устройство на базе «интерфейса мозг-машина» для широкого применения станет «маленьким шагом вперед», отметил руководитель проекта Хидяки Коицуми — и добавил, что технология интересна сама по себе и может легко применяться к игрушкам. «Это огромное удовольствие — перемещать модель поезда силой мысли», — признался он.


 
 Предыдущие публикации:
2007-03-12   Шлем ужаса? Видеоиграми управляет мысль

 

← май 2007 19  20  21  22  25  26  27  28  29 июль 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!