Все новости от 6 июля 2007 г. Intel и AMD вводят в процессоры механизмы виртуализации
Два года назад всего 5% корпоративных вычислительных центров работали в виртуализованном режиме. К 2010 году Intel прогнозирует увеличение этой цифры до 25%.
Однако виртуализация предъявляет к конструкции серверов особые требования. Прежде всего, у них должно быть много памяти, так как каждая виртуальная машина получает индивидуальный участок. Многое из того, что Intel и AMD делают в направлении виртуализации, относится к управлению памятью.
В своем современном виде виртуализация отбирает у системы 20% ее производительности, так как программное обеспечение виртуальной машины, такое как Microsoft Virtual Server или VMware Server, управляет оборудованием через операционную систему. Гипервизоры — программа open-source Xen или ESX Server от VMware — уменьшают эту нагрузку, так как общаются с оборудованием напрямую.
Задача состоит в том, чтобы понизить ее еще больше. Производители процессоров хотят сделать разницу между работой физического и виртуального сервера неосязаемой.
Оригинальный набор инструкций х86 не предусматривает возможности распознавания виртуальной машины. Но в прошлом году Intel и AMD добавили в свои чипы специальные механизмы виртуализации, которые у AMD называются Pacifica, а у Intel — Virtual Technology. Это наборы команд для более эффективного исполнения гипервизора виртуальной машины.
К набору х86 добавились такие инструкции, как VRun, которые заставляют процессор рассматривать гипервизор в качестве привилегированной операционной системы с прямым доступом к функциям оборудования.
Будущие материнские платы Intel для четырехпроцессорных серверов будут поддерживать также функцию Flex, которая помогает переносить виртуальные машины на разные серверы. Возможность переноса действующей виртуальной машины с одного физического сервера на другой — одно из самых привлекательных достоинств виртуализации. VMware, SWsoft и Hewlett-Packard предлагают инструменты управления виртуализацией, способные осуществлять такой перенос, но иногда они не в состоянии преодолеть границы между процессорами одного и того же производителя. И ни один из этих инструментов не способен переходить между процессорами Intel и AMD.
Механизмы виртуализации Intel второго поколения позволят виртуальной машине перемещаться между процессорами Intel и преодолеть барьер Intel/AMD.
Обе компании увеличивают также кэш-память процессоров, которая хранит данные виртуальных машин и повышает скорость переключения между виртуальной машиной и другими устройствами сервера, такими как сетевая интерфейсная плата.
AMD старается получить конкурентное преимущество, включая в конструкцию чипа функции управления памятью виртуальных машин. Вместо того, чтобы заставлять гипервизор управлять памятью, используемой каждой виртуальной машиной, посредством дубликата набора таблиц управления памятью, AMD перекладывает эту работу на процессор, предоставляя доступ ко встроенному контроллеру памяти. Компания утверждает, что исключение дубликатов таблиц дает выигрыш в производительности приложений до 50%.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| eXOR 6 Jul 2007 7:28 PM |
Не понял почему SW-Soft'овский virtuozzo не может между разными процами мигрировать? Там же вообще ничего на проц не было завязано? Разве нет? |
|
|