Все новости от 9 ноября 2007 г. Испытания мобильной связи 4G идут по плану
Разработка новой технологии мобильной связи, которая позволит, находясь в дороге, обмениваться данными со скоростью в несколько мегабит в секунду, пока идет по графику, однако это не гарантирует, что к намеченному сроку пуска в эксплуатацию в 2010 году такие скорости станут действительно доступны пользователям.
Система LTE (Long Term Evolution), или SAE (System Architecture Evolution), — следующий эволюционный шаг в развитии наиболее широко распространенной технологии мобильной связи GSM (Global System for Mobile Communications). Ее поддерживает организация 3GPP (Third-Generation Partnership Project) и такие гиганты мобильной телефонии, как Ericsson, Nokia, Alcatel-Lucent, T-Mobile и Vodafone. В среду их союз LTE/SAE Trial Initiative (LSTI) сообщил, что в ходе испытаний новая технология достигла поставленных целей по пропускной способности физического уровня как для неподвижных, так и для движущихся пользователей в испытаниях с двухантенными и многоантенными радиоприемниками в лабораторных и городских условиях. LSTI объявила также о присоединении к инициативе новых крупных участников, включая China Mobile, Huawei, LG Electronics, NTT DoCoMo и Samsung.
Максимальная скорость передачи данных в первоначальных реализациях LTE составит 100 Мбит/с при приеме и 50 Мбит/с при передаче данных. Это пропускная способность одного канала, который может разделяться многими пользователями, находящимися в одном и том же районе. Однако реально они будут получать полосу где-то от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с — это больше, чем обеспечивают современные системы 3G.
Но на пути у этой технологии четвертого поколения просматривается ряд препятствий. Во-первых, большинству операторов придется лицензировать новый спектр радиочастот. Современная технология 3G использует полосу около 5 МГц для передачи сигналов и такую же для приема, а LTE потребуется вдвое большая полоса. Аукционы на диапазоны «3G-расширения» в Европе, вероятно, состоятся в 2010 году. В США часть 700-МГц спектра для LTE планируется распределить в начале будущего года.
Когда же сеть заработает, фактическая скорость передачи данных будет отчасти зависеть от того, сколько базовых станций установил оператор и сколько других людей пытается установить связь с ближайшей к вам базовой станцией. С интернетом базовую станцию связывает «транзитный канал», который сегодня часто представляет собой одну или более арендуемых линий Т-1 с пропускной способностью 1,5 Мбит/с каждая. Без модернизации транзитный канал тоже может стать узким местом.
Между тем конкурирующая мобильная технология WiMax будет внедрена в крупных системах — таких как сеть Sprint Nextel и ClearWire's Xohm в США — уже в будущем году. Сначала она обеспечит скорости передачи данных от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с, но фактические скорости для владельцев телефонов или ноутбуков будут зависеть от тех же условий, что и для LTE.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|