Все новости от 22 мая 2002 г. Sun идет по стопам Microsoft
В среду компания Sun Microsystems объявит о включении своего ПО сервера приложений в операционную систему Solaris — этот шаг может полностью изменить расстановку сил на богатом рынке.
Как стало известно CNET News.com, в составе Solaris 9 сервер приложений Java от Sun будет распространяться практически бесплатно. Тем самым Sun пытается положить конец доминированию BEA Systems и IBM на рынке объемом 2 млрд $ в год.
Ожидается, что Sun объявит об этом в среду, когда руководители компании, включая президента Эда Зандера (Ed Zander), представят новую версию операционной системы.
ПО сервера приложений — это технология, позволяющая исполнять приложения электронной коммерции и другие операции на веб-сайтах. Это корпоративное ПО по существу стало неотъемлемой частью инфраструктуры электронного бизнеса.
В первую очередь шаг Sun нацелен против BEA, большая часть продуктов которой продается для операционной системы Solaris, установленной на аппаратуру Sun. Добавив в Solaris бесплатный сервер приложений, Sun ослабит потребность заказчиков в отдельном ПО сервера приложений.
IBM, которая продает собственную аппаратуру и обычно прилагает к ней контракты на консалтинговое обслуживание, меньше пострадает от такого хода. Однако Solaris, более функционально насыщенная, может склонить заказчиков отдать предпочтение аппаратуре Sun.
Генеральный менеджер Sun по Solaris Анил Гадре (Anil Gadre) отказался прокомментировать детали, но сказал, что компания движется по пути интеграции. «Заказчики говорят Sun: „Нам нужно, чтобы вы взяли на себя больше работы по интеграции, которая сегодня ложится на нас”», — пояснил он.
Руководители ВЕА уверены, что новая стратегия сервера приложений Sun не повредит продажам их компании. Менеджер по маркетингу Эрик Стол (Eric Stahl) убежден, что инновации и технология ВЕА победят даже нулевой ценник.
«Сервер приложений BEA WebLogic — признанный лидер, гарантирующий проектам успех. Наши заказчики не станут рисковать ради бесплатного продукта», — заверил он.
В 2001 году Sun занимала третье место с 7% рынка серверов приложений, значительно отставая от BEA и IBM, на долю каждой из которых, по данным Giga Information Group, приходится по 34% рынка. На пятки Sun наступает Oracle с 6% рынка.
Sun старается включить в свою операционную систему все больше функций, чтобы сохранить лидерство на рынке серверов, где набирают силу IBM и Hewlett-Packard: эти компании вкладывают гораздо больше сил в разработку и завоевание поддержки производителей ПО.
В новой версии Solaris улучшены производительность, защищенность, средства управления и возможности «сегментации», которые позволяют исполнять несколько копий операционной системы на одном и том же оборудовании. Sun работает также и над средствами совместимости с Linux.
Однако у Sun уже нет того влияния в мире Unix, которое она имела в конце 90-х. «Два года назад, когда говорили о Unix, Unix-сообществе и окружающей его культуре, в первую очередь, несомненно, подразумевали Solaris. Теперь возвращается ситуация конкурентного забега с тремя лошадьми», — говорит аналитик Information Group Брэд Дэй (Brad Day).
Sun не первый производитель ПО, объединивший сервер приложений с операционной системой. Около двух лет назад Microsoft ввела функции сервера приложений в серверную версию Windows. В конце 90-х сервер приложений Microsoft продавался как отдельный продукт, но вялые продажи убедили руководителей компании в целесообразности введения его в Windows 2000.
Прошлой осенью НР, которой принадлежит 4% рынка серверов приложений, стала бесплатно предлагать ядро своей технологии, собирая деньги за дополнительные возможности и сопутствующие продукты.
Не исключено, что и Sun пойдет по тому же пути.
Microsoft тоже взялась за более агрессивное продвижение на рынок своего сервера приложений. Софтверный гигант обхаживает разработчиков ПО, которые могут выбирать между новой архитектурой веб-сервисов Microsoft .Net и конкурирующими продуктами от Sun, IBM, BEA, Oracle и других сторонников Java. Производители ПО наперегонки предлагают инструменты и средства электронного бизнеса, позволяющие заказчикам создавать веб-сервисы. Это более эффективный способ создания программного обеспечения, облегчающего предприятиям взаимодействие друг с другом.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|