Все новости от 8 апреля 2003 г. IBM начертила схему самоуправления
Компания пытается установить стандарт в новой области высокоавтоматизированных вычислительных систем.
В пятницу IBM опубликовала руководящие технические материалы (РТМ), в которых описывается, как ИТ-компании могут сделать свои аппаратуру и ПО более самоуправляемыми. Кроме того, IBM предложила программное обеспечение наиболее важных компонентов автоматической вычислительной техники (ВТ) – этим термином компания называет системы, для эксплуатации и обслуживания которых вмешательство человека почти не требуется.
Выпустив РТМ и первые инструменты программирования, IBM старается привлечь внимание к автоматической ВТ и установить стандарты, которые примет ИТ-индустрия.
«Наш подход архитектурный, всеохватывающий, – заявил вице-президент IBM по автоматической ВТ Алан Ганек. – Мы стараемся решать все проблемы в комплексе».
Идею высокоавтоматизированных вычислительных систем продвигает целый ряд ИТ-компаний, включая Sun Microsystems, Hewlett-Packard и IBM. Создавая оборудование и ПО, способное диагностировать и решать проблемы, возникающие в сетях, предприятия смогут сократить производственные расходы и затраты на ИТ-специалистов. Но поставщики по-разному называют такую автоматизацию и по-разному подходят к ее реализации.
Так, инициатива Sun N1 нацелена главным образом на автоматизацию работы центров обработки данных, как и продукты HP Utility Data Center. HP занимается и вопросами адаптивной инфраструктуры, уделяя основное внимание совершенствованию системного управления. Microsoft в прошлом месяце сообщила, что она разрабатывает инструменты, помогающие компаниям эффективнее распределять ресурсы серверов и ПО, удовлетворяя меняющиеся потребности.
План автоматической ВТ IBM чрезвычайно широк и охватывает как отдельные компоненты, так и сетевые системы в целом. IBM вводит средства автоматизации во все свои продукты, включая серверы, базы данных, промежуточное ПО и ПО системного управления.
В новых РТМ IBM описывается общий подход к созданию самоуправляемых систем, в которые входит оборудование и ПО от разных производителей. В первых комплектах инструментов разработки ПО автоматизации используются существующие стандарты, включая Open Grid Services Architecture (OGSA) – набор стандартов для создания приложений, способных распределять вычислительную нагрузку между территориально рассредоточенными компьютерами.
«Индустрии еще только предстоит выработать стандарты для создания самоуправляемых систем, но такие компании, как IBM, Sun, HP и Microsoft, могут опереться на существующие универсальные протоколы управления, – считает президент консалтинговой фирмы Wohl Associates Эми Уол.
– Каждый из этих поставщиков, за исключением Microsoft, намерен предложить схему, которая на верхнем уровне связывает между собой все его собственные компоненты, а на более низком интегрируется с компонентами других». Заказчикам стандартизация позволила бы автоматизировать управление оборудованием и ПО от разных поставщиков.
По своим возможностям инструменты программирования IBM пересекаются с существующими продуктами, но предполагают более общий подход.
Пользуясь ими, можно создавать приложения, соответствующие схеме автоматической ВТ IBM. IBM включит эти инструменты, которые в форме прототипов доступны на ее веб-сайте, и в свои собственные продукты.
Вот перечень четырех выпущенных IBM комплектов инструментов:
- Log and Trace – сопоставляет данные, поступающие от ПО и аппаратуры веб-сервера, помогая системным администраторам выявлять и решать возникающие проблемы.
- Механизм правил комплексного анализа Agent Building and Learning Environment (ABLE) – средства введения в приложения простых возможностей поддержки принятия решений. Например, разработчик может сделать так, чтобы приложение помечало онлайновые покупки, превышающие определенный уровень стоимости, установленный для данного сотрудника предприятия.
- Autonomic Monitoring Engine обнаруживает сбои в работе и устраняет их, прежде чем они успеют отразиться на производительности сети. Это ПО входит в инструментарий системного контроля IBM Tivoli и будет добавлено в другие продукты IBM.
- Business Workload Management реагирует на узкие места, используя стандарт Open Group, называемый Application Response Measurement (ARM). Во втором полугодии IBM введет эти средства в Tivoli, чтобы помочь компаниям эффективнее распределять ресурсы серверов.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| Ваучер на эказмен Циско! 8 Apr 2003 3:33 PM |
Думаю, будет интересно для наших чиновников самоуправления |
|
| ? 8 Apr 2003 6:56 PM |
не уверен. Они этого не поймут. |
|
| ? 8 Apr 2003 6:59 PM |
А вообще идея классная. Правда опять все изобретают свои стандарты. Но у МС есть уже задел. С помощью WMI можно очень хороший мониторинг наладить и прикручивается всё это к разным инструментам. OpenView, по-моему, может им пользоваться, неговоря уже про МОМ и SMS. Если бы производители других ОС сделали бы реализацию WMI, то было бы здорово. |
|
| Kosta 10 Apr 2003 3:21 PM |
Желание, конечно, похвальное. Но! Судя по опыту использования инструментов предыдущего поколения (CiscoWorks, HP OpenView) замечательных результатов мы в ближайшем будущем не увидим. Я бы сказал, не хватает интеллектуальных алгоритмов. Так, что сисадмины могут не волноваться, на наш век работы хватит. |
|
|