Все новости от 22 июля 2002 г. IBM испытывает «самовосстанавливающееся» ПО
IBM произвела залп по Oracle, предложив новое ПО управления базами данных, которое может прогнозировать проблемы и давать администраторам советы по их профилактике.
В понедельник IBM должна выпустить опытную версию своей новой СУБД DB2 v.8. Представители компании утверждают, что она быстрее и надежнее, а также лучше поддерживает веб-сервисы.
DB2 версии 8 — это новейшее оружие IBM в борьбе за долю рынка СУБД, объем которого составляет 12,7 млрд $ в год. По данным последнего отчета IDC, IBM занимает на этом рынке второе место после Oracle, которой принадлежат 42,5%. На долю IBM приходится 31,1%, а на долю третьего игрока, Microsoft, 8,5%.
«IBM проделала большую работу и предложила много характеристик, которые могут обеспечить конкурентное преимущество, — говорит аналитик IDC Карл Олофсон (Carl Olofson). — СУБД стала проще в управлении, повысилась эффективность системы хранения данных, улучшилась поддержка XML. Все это должно весьма понравиться администраторам БД».
Несколько месяцев назад IBM предоставила опытную версию новой DB2 некоторым из своих заказчиков. В понедельник IBM выпускает общедоступную опытную версию, а готовый продукт планирует предложить в конце текущего или начале будущего года, говорит генеральный менеджер IBM по решениям СУБД Жанет Перна (Janet Perna).
По ее словам, список новых возможностей DB2 возглавляет функция «самовосстановления». Это часть стратегии IBM по созданию автономной вычислительной техники — компьютерных систем, способных самоконфигурироваться, настраиваться и даже самовосстанавливаться.
Одна из новых функций DB2, так называемый Health Center, непрерывно контролирует состояние базы данных, выявляет потенциальные проблемы, такие как превышения предельного объема памяти, и автоматически оповещает о них администраторов по e-mail, через пейджер или электронный органайзер. СУБД может давать и рекомендации по решению проблем.
Другая новая функция, Configuration Advisor, экономит время администраторов, автоматически выбирая конфигурацию БД с учетом таких параметров, как быстродействие процессора, необходимый объем памяти и число пользователей в системе.
IBM усовершенствовала свою технологию объединения (federation) баз данных, добавив поддержку веб-сервисов. До сих пор эта технология позволяла компаниям легко соединять IBM DB2 с конкурирующими базами данных Oracle и Microsoft, чтобы можно было обращаться к информации и анализировать ее независимо от того, где находятся данные.
Введение в технологию federation поддержки веб-сервисов, по словам Перна, ускорит доступ к информации — например, в том случае, когда компания хочет получить данные о запасах готовой продукции у партнера. Если эти данные оформлены как веб-сервис, компания легко извлекает их из базы данных партнера и работает с ними так, как будто это ее собственная база данных.
Однако в новой версии DB2 отсутствует технология доступа к данным Xperanto, которую IBM так нахваливала. Внутренний проект IBM, плоды которого компания впервые продемонстрировала в начале этого года, предоставит предприятиям возможность работать с данными любого типа — документами XML, электронными таблицами, информацией из базы данных — как если бы все они хранились в одной БД. Перна говорит, что технология Xperanto все еще разрабатывается и будет включена в следующую версию СУБД.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|