Все новости от 28 октября 2004 г. ФКЦ «Земля» готовит типовое решение по «СЭДО Кадастр»
В ближайшее время Федеральный кадастровый центр (ФКЦ) «Земля» планирует завершить создание стенда, на котором будет апробировано типовое решение системы документооборота при кадастровом учете земельных участков, технического учета зданий и сооружений и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним («СЭДО Кадастр»). Об этом IT-daily рассказал заместитель генерального директора ФКЦ Николай Сазонов.
Напомним, проект по созданию и внедрению названной системы реализуется в рамках ФЦП «Электронная Россия». Генподрядчиком по этому проекту (его бюджет на текущий год составляет 15 млн руб.) выступает ФКЦ, как победитель соответствующего конкурса, проводившегося Минэкономразвития. Создавать и внедрять систему «Земле» помогают московские фирмы «РесЭко» и «Ай-Ферст», новгородский Учебный центр управления земельными ресурсами, череповецкий Центр муниципальных информационных ресурсов и технологий, новосибирские «Электронные документы», калужская «Ассоциация ЦФО», петербургское НПО «Балтрос», а также южно-российский и красноярский кадастровые центры «Земля».
Цель проекта — создать систему, которая позволяла бы пользоваться услугами учреждений, занимающихся земельно-имущественными отношениями, по принципу «одного окна».
По словам г-на Сазонова, реализация проекта будет проводиться в три этапа. На первом намечено проведение предпроектного исследования организаций, участвующих в государственном кадастровом учете, техническом учете зданий и сооружений, в регистрации прав на недвижимое имущество. Также на этом этапе должен быть разработан сам проект, прототип технического задания и создано типовое решение. Некоторые из перечисленных работ уже выполняются.
На втором этапе, уже в следующем году, «Земля» планирует организовать пилотное внедрение типового решения в трех городах: Череповце, Бердске (Новосибирская область), Великом Новгороде, — и в двух районах: Курганском Красноярского края и Жуковском Калужской области. Здесь внедрением системы будут заниматься указанные выше региональные субподрядчики «Земли».
В ходе третьего этапа, по утверждению Николая Сазонова, построенную систему «СЭДО Кадастр» подключат к проекту ЛАРИС*, реализуемому на средства Мирового банка. Этот же банк инвестирует и в «залповое внедрение» разработанных решений во всех регионах.
В настоящее время исполнители проекта подготавливают соглашение об обмене и предоставлении данных между информационными системами земельных кадастров, учреждениями юстиции в части государственной регистрации прав на недвижимое имущество (УЮ РП)**, бюро технической инвентаризации (БТИ) и МНС. Также разрабатывается соглашение о создании единой системы классификатора данных для названных инстанций. Кроме того, в пилотных регионах проводится предпроектное обследование. При этом г-н Сазонов отметил, что реальные работы по проекту не начнутся до принятия закона «О кадастре объектов недвижимости», в котором должны содержаться положения, регламентирующие, в числе прочего, работу самого кадастра и информационное взаимодействие различных инстанций. Соответствующий законопроект Правительство РФ собирается рассмотреть, по утверждению Николая Сазонова, 4 ноября.
Г-н Сазонов рассказал также, что фирмы «РесЭко» и «Ай-Ферст» выступают в проекте в качестве основных соисполнителей Федерального кадастрового центра. Первая из этих фирм занимается подготовкой к использованию в создаваемой системе электронных административных регламентов (ЭАР). Эта задача была поручена компании потому, что она принимала участие в разработке ЭАР для Минэкономразвития.
«Ай-Ферст» должна разработать технологические решения по интеграции разнородных информационных систем и механизмов электронного взаимодействия. Эта компания в настоящее время выполняет фактически аналогичные работы по другому проекту — создание АИС «Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ЕГРП). Названную АИС предстоит интегрировать с «СЭДО Кадастр».
Николай Сазонов отметил также, что на третьем этапе проекта за внедрение типового решения на местах будут отвечать местные же органы власти.
*Проект ЛАРИС (Laris, Land reform implementation support project) был запущен Мировым банком в конце 90-х годов и предусматривал курирование конкретных мероприятий в области земельной реформы в России. В то время бюджет проекта оценивался в 115 млн $.
**УЮ РП — учреждение юстиции в части государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Впрочем, в скором времени эти организации будут преобразованы в территориальные органы Росрегистрации. Дело в том, что недавно Президент РФ подписал указ, которым утвердил «Положение о Федеральной регистрационной службе (Росрегистрация)». Последняя осуществляет государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним. При этом работа Росрегистрации должна идти через территориальные органы.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|