Все новости от 4 февраля 2005 г. Китайская индустрия аутсорсинга отстает от индийской
Китайский хайтек рвется вперед, но соседняя Индия уверенно лидирует в области аутсорсинга услуг по разработке ПО.
Таковы выводы исследования, проведенного консалтинговой фирмой McKinsey, которая видит ограничение во фрагментированности китайской индустрии аутсорсинга. Из более чем 8000 китайских поставщиков услуг разработки программного обеспечения всего пять имеет в своем распоряжении свыше 2000 программистов, утверждает фирма в первом отчете McKinsey Quarterly за 2005 год.
В Индии менее 3000 компаний, предоставляющих программные услуги. Зато по крайней мере в 15 из них работает свыше 2000 программистов, а некоторые — включая Infosys Technologies, Tata Consultancy Services и Wipro Technologies — «завоевали международное признание и обслуживают клиентов во всем мире», — пишет McKinsey.
Хотя доходы от ИТ-услуг в Китае растут, они едва дотягивают до половины индийских $12,7 млрд в год.
«Пройдет много лет, прежде чем Китай начнет угрожать своему континентальному конкуренту в этой области», — говорится в отчете.
Китай и Индия занимаются решением технологических задач для более развитых стран, таких как США. Эту практику, которую иногда называют офшорным аутсорсингом, критикуют за то, что она вредит американским работникам и угрожает технологическому лидерству Америки. Сторонники же утверждают, что она помогает американской экономике в целом.
Передача вспомогательных работ в страны с низким уровнем зарплат отчасти продолжает практику перевода за океан промышленного производства. Если Китай был лидером в производственной сфере, то Индия становится королем услуг, и целый ряд американских компаний размещает здесь свои филиалы.
Ссылаясь на аналитическую фирму IDC, McKinsey пишет, что годовой доход китайской индустрии программирования и ИТ-услуг с 1997 по 2003 год рос в среднем на 42% в год и в 2003 году составил $6,8 млрд. В последние годы в Китае значительно увеличилось и число инженеров и профессионалов в области программного обеспечения, а количество специалистов, говорящих по-английски, с 2000 по 2004 год удвоилось и превышает 24 млн человек.
Однако менее известные ИТ-фирмы этой страны с трудом привлекают крупных международных клиентов. «Мелкие компании считаются менее надежными партнерами, — говорит McKinsey. — Они больше подвержены риску потери ключевых специалистов, им может не хватить финансовой прочности на весь срок проекта, и у них часто недостает сил, чтобы легко справиться с крупными проектами».
McKinsey отмечает, что китайский бизнес мало склонен к консолидации. Но «несколько индийских компаний подумывают о приобретении китайских фирм для расширения собственного производства».
В числе других проблем китайских компаний-поставщиков ИТ-услуг McKinsey называет неумение привлекать таланты. «Также необходимы организационные и ментальные изменения, направленные на защиту интеллектуальной собственности клиентов», — отмечает McKinsey.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| smth 5 Feb 2005 4:09 PM |
В России так вообще таких компаний нет, чтобы больше 2 тысяч. EPAM скоро станет, но не так чтобы сразу. |
|
| qwert 5 Feb 2005 8:39 PM |
Еще IBS (русский IBM:) |
|
|