Все новости от 25 октября 2005 г. Новые версии Itanium усекаются и отодвигаются
Процессор Xeon будет усовершенствован, зато план выпуска следующих версий высокопроизводительного серверного чипа Intel претерпел радикальные изменения.
Intel на месяцы задерживает выпуск трех следующих версий процессора Itanium, что стало новым ударом по этому семейству чипов. Зато компания планирует внести изменение в конструкцию своего массового семейства процессоров Xeon, обещая повышение его производительности.
Следующая версия процессора Itanium с кодовым названием Montecito должна была дебютировать в этом году — с выходом на серийное производство в первом квартале 2006 года. Однако теперь, как сообщила в понедельник представительница Intel Эрика Филдс, дебют Montecito состоится только в середине 2006 года. Соответственно, выход его преемника, Montvale, сдвигается с конца 2006 на 2007 год, а появление следующей версии, Tukwila, — с 2007 на 2008 год.
К тому же в Montecito не войдет технология Foxton, которая должна была ускорить работу чипа при его охлаждении. Следовательно, его предельное быстродействие уменьшится с 2 ГГц до 1,6 ГГц. Еще одно изменение в плане — исключение высокопроизводительных модулей Montecito, системная шина которых работает с тактовой частотой 667 МГц, так что останутся только 400-МГц и 533-МГц модули.
«Потребовалась дополнительная работа по обеспечению качества, которым славится Intel», — сказала Филдс, отказавшись, однако, уточнить, в чем именно состояли возникшие проблемы.
Задержка Itanium — «в целом плохая новость», и конкуренты, вероятно, воспользуются этим, полагает аналитик Illuminata Гордон Хафф, однако это не приведет к изменению общей расстановки сил между ведущими поставщиками серверов. «Даже с учетом этой задержки у НР еще остается конкурентоспособный высокопроизводительный процессор от Intel».
НР сохраняет «полную готовность развивать семейство серверов HP Integrity на платформе Itanium», — говорится в заявлении компании, где отмечается, что за квартал, завершившийся в июле, доходы от продажи серверов Integrity выросли на 113%.
С процессорами Xeon, завоевавшими широкое признание на рынке, дело обстоит гораздо лучше. Однако AMD со своим процессором Opteron наращивает долю этого рынка.
«Жизненное пространство» Intel
«У Intel есть некоторое жизненное пространство, но им надо двигаться дальше», — убежден аналитик Gartner Мартин Рейнольдс.
Intel отказалась от одной конструкции Xeon, Whitefield, заменив ее другой, Tigerton. Это высокопроизводительные модели, предназначенные для систем с четырьмя и более процессорами. Основное различие между ними заключается в том, что процессоры Tigerton соединяются с остальной системой посредством технологии, которую Intel называет «выделенным высокоскоростным соединением». При этой технологии каждый процессор имеет отдельную связь с чипсетом, а не пользуется общей шиной, как в современных системах.
Однако заказчики не хотят ждать до 2007 года, чтобы посмотреть, насколько эффективно это будет работать. Правда, на самом деле данная технология дебютирует во втором квартале 2006 года в процессоре Intel Dempsey, двухъядерном чипе для двухпроцессорных систем.
У этого изменения есть еще одно следствие: задержка плана Intel Common Platform Architecture, который ведет к тому, что процессоры Itanium и Xeon будут пользоваться одним и тем же каналом связи и чипсетом. Это должно упростить проектирование систем и поможет устранить разницу в ценах.
Сегодня отказ от общей конструкции не так катастрофичен, как год с лишним назад, когда Intel активно рекламировала этот подход. «Несколько лет назад было важно уменьшить стоимость Itanium, так чтобы 64-разрядные вычисления можно было сделать массовыми. Сегодня это почти не играет никакой роли, разве что Intel сэкономит на разработке общего чипсета», — отметил Хафф.
За Tigerton в 2008 году последует еще один чип, Dunnington. Оба будут поддерживать одну и ту же платформу — Caneland.
Один успешный подход, который применила AMD, заключается в том, что контроллер памяти введен в процессор, что уменьшает запаздывание. Intel же размещает контроллер памяти в чипсетах. Оба подхода вызывают некоторые сложности синхронизации, когда одному процессору нужно обращаться к данным, хранящимся в памяти, отведенной другому процессору.
Филдс отказалась комментировать, будут ли системы на базе Caneland использовать новое соединение. Но аналитик Insight 64 Натан Бруквуд считает: нет, — полагая, что в этом случае Intel уже трубила бы об этом.
Раз системы Caneland появятся только в 2008 году, то чипы Xeon со встроенным контроллером памяти смогут выйти не раньше 2009 года. Правда, Intel может держать в рукаве другие сюрпризы.
«Я думаю, что существует приличная вероятность того, что Tigerton и платформа Caneland не будут использовать встроенный контроллер памяти. Однако не зная эти архитектуры как следует, нельзя судить о том, какое это окажет влияние на производительность», — говорит Хафф.
Tigerton, как и Whitefield, на смену которому он приходит, будет построен на микроархитектуре Intel нового поколения, принципиально новой конструкции чипа, которая потребляет меньше энергии и использует идеи, заложенные в семействе Pentium M, которое пошло от чипа Banias.
Intel, как и ее конкуренты, наращивает число процессорных ядер. В Tigerton их будет четыре.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| Wintermute - devnul.ru 26 Oct 2005 9:20 AM |
Усекается, задерживается, переносится... IMHO, рынок насыщен. |
|
| UU 26 Oct 2005 10:25 AM |
только не Итаниумами ) |
|
| (80) 26 Oct 2005 12:01 PM |
Именно Итаниумами. Если бы Интел получал от них большую прибыль и очередь бы стояла, то не сдвигали бы, а нужные средства и другие ресурсы перебросили бы с Xeon-а. А так под благовидными предлогами тихо удушат и вытопчут. |
|
|