Все новости от 23 января 2007 г. Главным спамером остаются США, но больше всего вредоносного кода написано в Китае
В 2006 году США вновь лидировали по количеству производимого спама и хостируемого вредоносного ПО, однако на первое место среди стран, в которых создается вредоносный код, вышел Китай.
В понедельник компания Sophos опубликовала годовой отчет об интернет-угрозах, согласно которому компьютеры, расположенные в США, распространяют 22% всего мирового спама, за ними следует Китай с 15,9% и Южная Корея с 7,4%. Девять из десяти спамерских сообщений рассылаются так называемыми «зомби» — взломанными компьютерами, отправляющими почту без ведома пользователя.
«В США больше всего компьютеров на душу населения, и там они чаще всего не защищены», — комментирует старший аналитик по безопасности Sophos Рон О’Брайан.
Другие страны достигли более заметных успехов в блокировании спамеров. Например, Южная Корея, некогда занимавшая второе место по исходящему спаму, отодвинулась на третье место после успешной кампании, призывающей пользователей защищать свои машины. А Канада опустилась с пятого места в 2005 году на 17-е в 2006 благодаря тому, что власти заставили ISP отключать взломанные системы от своих сетей.
США лидируют и по количеству вредоносного ПО, содержащегося в компьютерах: 34,2% всего вредоносного кода в вебе находится на серверах, расположенных в этой стране. Китай и здесь занимает второе место с 31%. «Американский рынок непреодолимо влечет к себе преступников. Все больше организаций, имеющих веб-сайты в США, становится жертвами целенаправленных атак», — говорит О’Брайан.
Однако в одной важной категории США не попали в первую пятерку.
«В 2006 году 30% всего вредоносного ПО было написано в Китае, — констатирует О’Брайан. — Большая его часть предназначена для кражи регистрационных данных и паролей для онлайновых игр».
Бразилия — родина 14,2% мирового вредоносного кода — главным образом «троянских коней», нацеленных на банковский сектор. Далее следуют Россия, Швеция и Украина, которые произвели соответственно 4,1%, 3,8% и 3,4% вредоносного ПО, зафиксированного Sophos.
Однако дело не только в процентах. «Россия несет ответственность за некоторые из наиболее опасных вредоносных программ, — поясняет О’Брайан. — В этой стране хакерство является делом организованной преступности».
Одним из нескольких положительных моментов 2006 года О’Брайан назвал существенное снижение уровня зараженных сообщений e-mail. Если в 2005 году каждое 44-е сообщение (2,2%) несло в себе трояна, червя или вирус, то в прошлом году — только каждое 337-е (0,3%).
Однако это не означает, что киберпреступники отвернулись от e-mail. Они просто изменили тактику.
«Хотя количество электронных сообщений, содержащих вредоносное ПО, сократилось, мы наблюдаем рост числа писем со ссылками на вредоносные веб-сайты, — пояснил О’Брайан. — В 2006 году каждый день появлялось 5000 новых вредоносных URL».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|